頼んでもいないことで「◯◯してあげたのに」とか、節約して体調を崩したりしながら苦しい思いをして生活していたことも知らずに、「誰のお陰で良い暮らしができたと思ってるんだ」と言われることで、モヤモヤしています。
勿論、その理論自体は仕方ないと受け入れてもよいのですが、気になるのは、私が自由に行動しようとすると、つまり相手の予想外の行動力を発揮すると相手は分かりやすく不安定になるという点です。
賛成する振りをしたかと思えば、いざ実行しようとするとパニックを起こして責め立てたり、上手くいかなければ同情するふりをしたり、実行して上手くいくと非難したり、一貫性のない言動を取られます。
更に不快なのは、私以外が自由に行動してもここまで不安定にはならない、ということです。
私には許されなかったことをし、気ままに好きなことを存分にして自由を謳歌する人が身近にいますが、その人は何をしようと肯定され、応援されているように見えます。
私が自由に行動することが何故そこまて気に食わないのか、疑問です。
好意的に思っているのであれば、自由に生きようとする意欲を邪魔しようと画策するよりも応援してくれるのではないかと思います。
となると、相手の思い通りになっている時に得られる優しさ?は偽物だったのかと、不審な気持ちになります。