No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4 です。
DISM.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth
・システムイメージをチェックします。(修復は行いません。)
DISM.exe /Online /Cleanup-image /CheckHealth
・システムイメージをチェックしてイメージが正常か、または破損していれば修復可能、修復不可能かどうかを表示します。(修復は行いません。)
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
・システムイメージをチェックし、不具合があればWindows Updateを使用して破損しているファイルを修復します。
結局、「/Restorehealth」 が一番強力な修復を行いますので、それで正常なら 「/ScanHealth」 も 「/CheckHealth」 も当然正常と言う答えが返ってくると思います。
下記に、Microsoft が公表している 「DISM」 の概要を貼っておきます。
DISM の概要
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows-hardwa …
No.4
- 回答日時:
"DISM.exe と sfc をそれぞれ 5 回ずつしたのに DISM の時に 「復元操作は正常に完了しました。
操作は正常に完了しました。」 と出てきます。いったいあと何回やればいいのでしょうか?"→ 「復元操作」 と言う言葉の意味は、「DISM」 が正常に終了したと言うことですから、ファイルは壊れていなかったと言うことです。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
「復元操作は正常に完了しました」 と表示されるのは正常だからですね。「復元操作」 には引っ掛らない方が良いと思います。「完了しませんでした」 ではないのですから、「システムファイル」 は正常で問題が無いと言うことです。
試しに当方のパソコンでも 「DISM」 を実行してみましたが、やはり 「復元操作は正常に完了しました。操作は正常に完了しました。」 と表示されて終了しました。これは決まり文句のようなものでしょう。
それと、単に 「システムファイル」 のチェックなら一回だけで十分です。もし、ファイルが壊れて修復されているようなら、あと二回か三回実行しても良いでしょう。まぁ、気のすむまでと言うところですね。
>試しに当方のパソコンでも 「DISM」 を実行してみました
今回も実験して下さりありがとうございます!(。>∀<。)
「Restorehealth」ではなく「CheckHealth」を実行してみたら「コンポーネントストアが壊れていることは検出されませんでした。操作は正常に完了しました。」と出てきたので多分問題ないのだと思います、、。、、!(>_<)
No.3
- 回答日時:
システムの復元が正常に完了しているからですね。
何回システムの復元をしても同じバックアップから復元しているだけなので結果は同じです。
復元出来ないくらいに問題があると復元失敗のエラーがでます。