スマートEXで新幹線を親が予約し、遠方に住む大学生の子が1人で乗りたいとき
子どものイコカ番号は、親のアプリに登録済みです。この場合、
①指定席を親が予約。乗車用ICカードは親のイコカにいったん自動登録される。
②乗車用ICカードを子どものイコカに変更できる
③子どもは自分のイコカで乗車する
いろいろ調べてみて、①〜③の流れで乗れると解釈してますが正しいでしょうか。スマートEXは自分が乗る以外に使用したことがないので、イマイチ不安です。同じシチュエーションで経験のある方、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最初(チケットの予約前)からイコカ(交通系ICカード)の登録を
子供のカードで登録しておけば良いのでは?
交通系ICカードは確か一つしか登録できませんが別にどれでも登録できたはずです。もちろん無記名のICカードをです。
親が同時期にEXでの予約をしなければ大丈夫だと思われます。
私は最初無記名イコカで登録していましたが、途中から定期券のPASMOに変更してます。支払い用のクレジットカードは別のカード会社を登録してますので、乗車用のICカードはお子さんのでもできると思われます。
No.2
- 回答日時:
「同じシチュエーションで経験のある方」は現れませんね。
申し訳ありませんが私も経験ありません。公式サイトの説明見ても不安なら、自分で一度予約後にICカード変更してから乗車してみるしかないと思いますよ。
https://smart-ex.jp/faq/category/detail/?id=420