重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ日本は朝鮮に対してちゃんと一貫した謝罪と補償をしないのですか?
天皇が公式に韓国に行って謝罪をするべきで
これは政治とは関係無く悪いことをしたらごめんなさいと謝るのが普通ですよね

A 回答 (24件中1~10件)

何悪いことしたんですか?

• 1

日本は朝鮮に悪いことをした事実がありません。

勿論、過去も現在も日本人の中に朝鮮人に対して犯罪行為をする人がいますし、その逆もあります。
個人的に悪いことをした人がいたとは思いますが、日本という国家が悪いことをしたことはありません。
    • 0

知らんけど俺は韓国女レイプしたことないし、天皇もしてないだろうから謝罪しなくていんじゃね。

上皇や天皇が戦争指揮したわけでもないしね
    • 1

悪いことが何を示しているのか互いに明確にすることが大切です。

あなた自身、何が悪いことなのか、日本が何をしたのか知らないのでしょう?
    • 0

統一されていないから。

• 0

そういう話はまず、日本に竹島と拉致被害者を全員返してから物を言えです。

その意味でここで謝罪を主張するのはおかしい。
ミサイルを発射して日本を威嚇するなど、攻撃的要素が多すぎる。
これらを全部やめてほしい。
    • 0

何でやねん。

何回すっとヨカト!それよりは、北はミサイル発射を自粛して、ソ連に弾送るな!南は、不法占拠している竹島から退去せんかい!「賠償済み」ゴールポストは、地球がなくなるまで移動するんだな!
    • 0

そういうアンタ、モノホンの韓国人かや?

韓国人である事を証明するものを、ここで画像添付で見せてみせい。
アンタのやってる行為は、ある意味で【荒らし誘発】の悪質行為やで。
    • 1
この回答へのお礼

どこに私は韓国人ですって書いてあるの?

世界中の国々が「自分達のやったことを謝罪しない」ので、日本もそういう意味では謝る必要性がありません。

それでも日韓基本条約の時に、日本政府はきちんと「謝罪と反省」という言葉を入れています。

>謝罪要求されてるのに下っ端が謝っても意味無いって分かるでしょ

天皇は日本国の政治において「無答責」です。つまり責任を負わないし、責任を負うような発言はしません。
 なので、日本を代表して内閣総理大臣が謝罪をしているので、それが最高位です。

《それでも天皇が謝れ》というなら、質問者様の認識は「日本国の政治システムをぶっ壊し、戦前に戻す発言」ということになります。

戦前も無答責だった天皇に対して、軍部が責任を押し付ける形であのような不幸な事態になったわけです。

天皇が外国に対して謝罪をすると「今後、日本国内において天皇の発言が政治権力を帯び、それを利用しようとする奴らに(戦前のように)利用されかねない」です。
    • 2

20年ほど前から、慰安婦も徴用工も中学校で教えていません

また南京虐殺もほとんど教えていません

30代以下の人たちは、「朝鮮人の嘘」と認識しています
なので今更、慰安婦や徴用工がありました
などと言える訳が無い

日本政府は、戦前から戦後にかけ、アジア諸国のも
国民にも嘘をつき続けています
    • 0