【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

飛行機は単なる空路の移動手段としてしかみていないせいか、ファーストクラスというものにそこまでの魅力を感じないのですが、ファーストクラスの魅力は何でしょうか?

ファーストクラスの紹介動画を見ても、結局椅子がベッドになったところで、せいぜい飛行時間は長くて12時間程度しかないので、寝台列車と同じく、乗った瞬間はワクワクはしゃぐけれどもワインを飲んで一晩がっつり寝たら、それでもう気づいたら到着…「もっとゆっくり空の旅を満喫したかった」という感じな気がします。

A 回答 (26件中21~26件)

ファーストクラスは会社の付き合いで 取引先の招待の時に乗ったぐらいです。

ただプライベートではビジネスクラスかプレミアムエコノミークラスに乗ります。

>飛行時間は長くて12時間程度....
これを程度って思えるかどうかです 
それとロングフライト血栓症(エコノミークラス症候群)6時間以上のフライトでの発症リスクもあるしね。
    • 1

余談ですが、ホテルのランクも正直分からない。

いつもはドミトリーですが最近シェラトン(Expediaだと1泊5万円)に泊まりました。自宅に居るような快適さでした。トイレはTOTOのウォシュレットだし日本食(蕎麦)も現地食もあって快適(外来だと1食4000円)でした。何でもかんでもお金を出せば自宅や日本にいるような感じで過ごせそうです。ただ、貧乏だとそれだけお金を散財するのは勿体なく、貧乏性の私は旅をもう数回したり自宅をリフォームしたほうがコスパが良いと感じました。事情があって今回はツアーなのでいいホテルでした。ファーストクラスは利用したことがないのでなんとも言えませんが、お金持ちか体験のためにマイルで乗る座席というイメージです。ただ、一度は体験してみたくはありますね。
    • 0

単なる移動手段を越えたものを求める人が利用するのが上位クラスということでしょう

夜間のフライトで現地に午前中に到着する
睡眠不足でモヤモヤした状態でその日を過ごすのは時間の無駄
旅行や仕事に集中したい

なんて人たちには狭い座席でウトウトして現地に降り立つのは
ありえない選択なのかも知れない

そのへんは、どこに価値を見致すか?って考え方によって選択するってことでしょう
    • 0

お金がないから「ファーストクラス」に魅力を感じないのです。

旅行されるとき、何を利用しますか?徒歩ですか?自転車ですか?
車ですか?

お金がある皆様は「快適」というものにもお金を使います。
そして、ご質問者さまのメインは:「空の旅」という空間です。

お金のある皆様は「出来る限り体力の回復とか、快適さ、ベスト」を飛行機の中でも目指します。

本当の目的は到着後のビジネスや商談です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
快適なのがファーストクラスの魅力の一つというのは分かるのですが、もっと飛行機ならではの画期的な魅力や今後の飛行機が持てるであろう魅力の可能性が知りたいところです。(例えば透明な床や天井、壁に囲まれてまるで自分が空を飛んでいるかのようにみえる客室など)

旅行の楽しみ方はいろいろあります。
例えば、徒歩で1週間かけて九州を縦断したことがありますが、帰りは新幹線でたったの1時間半したw
確かに、お金を使えば快適も得られるのは分かりますが、せっかく旅行するならもっと快適以上のものが欲しいところです。

仕事のほうでは移動でファーストクラスを使ってみたいものですが、僕の会社は「売上最大、経費最小!」がよく言われており、飛行機移動にかかる経費も最小で、なるべく安いエコノミークラスのチケットが担当部署から手配されます…

私も同感です。

ただ、ふくよかな人だとエコノミーの座席は辛いと思います。平均的な日本人体型ならそもそも十分なスペースがありそうですが。
あと、エコノミーだとトイレの度に隣の人を起こしたり、起こされたりする必要もあるしそういうのはかなり面倒かも。特にトイレ近い人だとそんな気がしました。また、横になったほうがしっかり寝られるのでプラス1万円くらいなら利用したいかも。現地についてすぐに活動できそうですし。ただ、一桁以上多く払うなら、私の場合暇があるのでホテルで連泊する方を選ぶと思います。
    • 1
この回答へのお礼

確かにエコノミークラスは狭いですね。
ファーストクラスは機体によってはシャワールームが備わったものもあるそうで、これは面白いと思いました。

個人的にキャンピングカーを見るとワクワクするので、ファーストクラスにも何か通じるものがありそうです。

はい。

エコノミーで良いのではないですか。
わざわざ此処に批判投稿する必要は無いと思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

ファーストクラスの魅力が知りたいです。

質問文の後半は単なる個人の感想ですので、場合によっては無視してください。