A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>カチッとなるのは不定期に1〜3分おきでカチッとなる時だけ音が途切れてしまいます
おそらく、プリメインアンプDENON PMA-2000 の「入力セレクター回路」のリレーの誤動作でしょう。
私も、以前1990年代に購入したDENONのアンプで同様の経験をしたことがあります。「個体不良」と思っていましたが、質問者さんも「DENON」なので、ひょっとするとその時期にDENONで採用していた部品のロット不良なのかもしれません。(経年変化で保持力が弱くなる)
私はその時点で15年近く使っていたのと、安心して音楽が聴けないのとで、結局新品に買い換えました。
「カチッ」となったときの入力インジケータ(ランプ)の様子や、AUX入力だけで起こるのか、他の入力(CDプレーヤー、チューナーなど)でも同様なことが起こるかなど、周辺の状況も調べて判断する必要があると思います。(私の場合は、入力がサイクリックに切り替わるような事象でした)
思い入れのあるアンプであれば、メーカーに修理の見積を依頼してみてはいかがでしょうか。(部品代よりは人件費が高いので、けっこうな見積になると思います)
なお、蛇足ですが、「AVアンプ」から「プリメインアンプ」に接続してやりたいことは何でしょうか。
テレビの映像を「AVアンプ→プリメインアンプ」で聴く場合には、デジタル処理のため「時間遅れ」が発生する可能性があるので注意する必要があります。
AVアンプに直接スピーカーを接続すれば遅れはありません。
1つのスピーカーを「AVアンプ」と「プリメインアンプ」で切り替えて聞きたいのであれば、「スピーカー切替器」を使えば可能です。
安物だとこんなものがあります。とりあえず使えます。
https://www.amazon.co.jp/2in-4out-%E3%82%B9%E3%8 …
No.2
- 回答日時:
一度、TVから直接DENONアンプに接続して確認してみるのが良いと思います。
それから基本的に、TVからデジタル出力して、AVアンプでアナログにして、アンプにアナログケーブルで接続すると、接続回数を重ねるたびに音質が落ちていきます。シンプルなほうが良いことが多いです。
VictorのK2アンプはどんなものかにもよりますが、悪くないですよ。
No.1
- 回答日時:
「テレビより光ケーブルでつないているAVアンプVictor K2」は分かります。
では、「AVアンプVictor K2からプリメインアンプDENON PMA-2000に
接続」は、どことどこを接続してますか。
また、「電源オンすると」とは、プリメインの電源ですか。
その時、AVアンプは?
それから、いったい何をしたいのでしょうね。
アンプ2台を使う目的は。