A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
偏差値が高い学校の方が、
まともな家庭環境で育った子の比率が上がるので、
当然そうなります。ヤンキーはいませんし。
親の学歴と経済力と、子の偏差値は比例します。
裕福な家庭の方が、子の教育費に投資するし、
教育熱心な家庭が多いので、
子どもは偏差値が高くなりやすいです。
まあ、これはあくまでも比率の問題であり、
偏差値が高い学校でも、性格の悪い子は沢山いるし、
偏差値が低い学校でも、性格の良い子は沢山いますが。
No.3
- 回答日時:
性格自体は知能と関係無いと思いますが、性格由来で感じた事を相手に伝えるか伝えないか、伝えるならどう伝えると効果的か といったスキル面では関係ありますね
知能が低目の人は自分周辺の価値観を絶対的なものと思い込む傾向がみられるので、それに気付かずたまたまその価値観に異を唱えると自分自身を否定された様に感じトラブリやすいので、エッジの効いた話をする時はかなり注意が必要です
知能は学力と、正の相関が見られますが、あまり知能が高くなくても死ぬ程勉強してる人と、知能が高いのにあまり勉強していない人もいるので、実はそんなに高い相関でもないんですよ
質問者さんが人間関係で苦労したのは学力は同じ位でも、知能がかなり違っていたのかも知れません
No.2
- 回答日時:
「学力と性格は関係ない」なんて誰が言ってるんですか?
むしろめっちゃ関係あるでしょ
性格を点数化できるなら、学力と性格の相関係数はかなり高いと思うよ
中学のとき金髪ピアスしてた訳わからん奴らは底辺学校行ったし、逆に頭いい奴らは話が通じるし育ちもいいから品行方正だよな
近所の奴らも、バ◯学校出てる奴は、性格悪いというよりまともに話もできないし、ヤクザ見たいな義理人情的な変な価値観と独善的な考え方のやつが多いよ