No.5
- 回答日時:
いつものことは特に意識せずいつものパターンですまします。
そのたび脳を原則通りに使いません。
数学でもそうですね、公式を知っていれば、即公式に当てはめますね。
ということで、高齢になれば時間そのものの経過を早く感じます。
幼少期はすべては初体験?こ好奇心だらけ、すべて原則通り一から脳細胞を働かせます、時間がいくらあっても足りません。
No.4
- 回答日時:
見慣れた家具(置き物でもいいけど)の前で立ち止まって,あなたは「あら,この家具素敵ね」とか「まあ、ここに傷ができているね」とか気がついて言うことありますか?
たぶん無いよね。それが有るのに有るとは気付かれもしない「見慣れた」ということ。
お気に入りの物を手に入れた時、最初はゲットした喜びで欣喜雀躍するけど、その感動は長く続かない。人も似ているわ。
そばに居てくれることが当たり前化しちゃうと、感動が薄れて、古い関係に気が遣われなくなってしまう。悲しいけどね。
この人(友達でも、恋人でも、夫婦でも)との関係を大切にしよう、この人を大事にしよう、という気持ちが「意志」にならない限りは、粗末な扱いをしていることにさえ気が付かないのかも。
この人も永遠には生きられない。極端なことを言うと明日も会えるか保障の限りではない。そのことに注目出来たら、粗末な扱いなんかできなくなってしまうけど。
多くの人は今日生きられたから明日も生きられる。今日会って話をした○(あなたの親しい人や好きな人)から,明日も会えるさ、と思っているのでしょう。
明日が命日になるかもしれないのに、私も含め普段の日は死への危機感や緊張感がゼロに近いので、大切にしようという感覚が薄れがちになります。
死んでからお墓に沢山の花をそなえてくれるより、生きているうちに花1輪ください、という言葉を聞いたことがあります
自分にとって大切な存在(友達や恋人や夫婦)を粗末にしないためにも、今日のうちに花1輪どうぞ、という気持ちをもって暮らしたいですね。
花1輪というのはたとえでして、優しい一言、温かい眼差し、つぼみ程の小さな親切など、自分が提供出来るものを与えてゆけたら、その人を大切にしたい気持ちが伝わってくれるかもしれません。