よろしくお願いします。
アラフォー男です。生きづらさを感じているのは私だけでしょうか。
組織に、社会に、居場所がない。友人もいない。
自分の殻に閉じこもれるかというと、何の才能も無く、趣味もなく、閉じこもることも出来ない。
人に助けてもらえるような人間的魅力は皆無、コミュ障。
これからどうやって生きていけばいいのかもわからない、生きていけるかもわからない。
平均的な貯蓄も年収も健康もなく、転職を繰り返しているため、年金、退職金はないと思うしかない。
病気とは一生付き合っていかなければならない
うつで休職経験有り(休職期間中って厚生年金払っていないことになるのですよね?)
離婚経験あり
今まで生きてきて蓄積したものはマイナスの要素ばかり、自己肯定感は持ちようもなく、成功体験もない。人に嫌われる経験多し、パワハラあり。全部自分の責任。
今の会社をクビになったらどうしよう
お金がないのにどうしよう
病気がひどくなったらどうしよう
能力が無く必要な資格の勉強に追い付いていけない、どうしよう、無能であることだけ証明できた
頑張る気力すら無い
生きていく勇気すら無い
コミュ障でゴルフや麻雀、お酒といった付き合いが出来るわけでもなく、どうしよう
会社が私を雇う理由はない、
人が私と付き合う理由がない
私には生きている理由、生きていく能力が無い
希望を持てる要素がない、絶望しかない
この年になってどうしようもないことになってしまいました。全部自分の責任です。
年齢なみの成長ができていません。
生きづらいのは私だけでしょうか。ブラック企業でパワハラなどに遭っている人の本を読んだり、若くしてガンになった人の本を読んだりします。私より大変な人はたくさんいるのですが、、、、
自分には何をするにも自信がありません。
この先、生きていけるとは思えない状況になってしまいました。。。。
どうすればいいのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
これからどうやって生きていけばいいのかもわからないけど
生きている、不思議ですねそのまま生きて下さい。
五体満足ならそれでいいのよ。