重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人が海外に行ってショットガンで自殺するのは可能だと思いますか?
ビザがないと銃の購入はできないと聞きましたが、銃規制の緩い地域なら何とかなりますかね。

A 回答 (4件)

銃身が長いから、ショットガンでの自殺は、割とやりにくいです。

拳銃だと、銃口を自分の頭とか胸に向ければいいだけだから、容易ですね。
映画などでも、自殺するシーンって、まず、拳銃を使っています。

観光客として、海外の射撃場に行けば、銃を購入しなくても撃てます。
ただ、射撃場によると思いますが、安全対策として、拳銃が鎖などによって、銃口の向きを大きく変えることができないようにされている場合もあります。
この場合は、その銃による自殺は無理ですね。

マシンガンとかアサルトライフルをフルオートで撃てば、反動で銃口が上を向いてしまいます。
屋内射撃場であれば、天井を撃ってしまうことになったりしますので、マガジンに装填した弾薬は、弾頭が通常のものでなく、ゴム製になっていたりします。
この場合も、自殺は無理でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり楽に死ぬのは難しいですね。
安楽死制度が日本にも導入されればいいのに。

可否と言うだけでしたら

購入は出来なくとも
試し打ちは恐らく可能なので
試し打ちの時に自殺は可能かと

但し、躊躇すると間違いなく止められるので
的を撃つと見せかけた上で自分に対して躊躇無しで撃つというほぼ不可能な事を実行する必要があるとは思いますけどね
    • 0

可能ですが遺体を国に送り返す費用は親が負担すると思いますから一千万は残して下さい。

生ゴミ処理はしてくれませんから
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
家族は事故死しているので、その辺りは問題ありません。

はい、可能です。

ショットガンではなくても、
国民の多くが持っている小さな護身用で十分です。
ちょっと借りればよいだけ、です。
    • 0