英語文の「Shawn:Wait. Oh, no! I sent the wrong data for the budget meeting!」があります。『英会話フィーリングッシュ 2024年4月9日 L4 推しフレーズ big deal』https://www.nhk.jp/p/feelenglish/ts/EVP436RWLJ/e …に出てきます。『提示文の意味と正確に伝える表現等について(wrong data for the meeting)』https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13809018.htmlさんを参考にしました。ありがとうございます。
英語文を逐語訳します。私が送ったその間違った基礎資料をのためにその予算会議です。基礎資料を形容する表現が3つあります。そのと間違ったとその予算会議のためにが形容する表現です。解釈すると予算会議のための間違った基礎資料です。基礎資料に意図して誤りを含ませています。意図してなかったことを表現します。私は誤りを含んだ予算会議のための基礎資料を送りました。です。前記文を google 翻訳すると I sent the basic materials for the budget meeting that contained errors. となりました。英語と日本語を対比します。
英語 :The wrong data for the budget meeting
日本語:誤りを含んだ予算会議のための基礎資料
間違ったまま送ったことを意図しなかったこととのためのがぶつからないように表現できる理由を詳細にしてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
英語に詳しくないですが、Google翻訳で
Wait. Oh, no! I sent the wrong data for the budget meeting!
を訳すと
待って。なんてこった。予算会議用の間違えたデータを送りました。
になります。
間違えたデータを、意図せずに送ったであろう根拠は、Wait. Oh, no! と、あわてているためです。状況や態度で文脈は変わりそうです。
この場合、うろたえて後悔している様子なので、あらかじめ意図はしてなさそうです。
逆に意図的な場合は、Wait. Oh, no! などとうろたえず、たんに
I sent the wrong data for the budget meeting.
と言いそうです。
誤データを意図的に送信することが一般的でないせいか、グーグル翻訳にはその意図が反映されないようです。
何が間違えているかについて
(Wait. Oh, no!) I sent the wrong data for the budget meeting!
の場合、データが間違っている可能性が高いです。テキストの中でwrongとdataが最も近く、隣り合っているので。間違えているのは予算会議や送信したことよりもデータである可能性が高そうです。
データの正誤や、予算会議の当否はともかく、間違えて送信した場合、
(Wait. Oh, no!) I accidentally sent the materials for the budget meeting.
だと誤訳しにくいかもです。
予算会議が間違えている場合、
(Wait. Oh, no!)I sent data for an inappropriate budget meeting.
が適切かもです。
送信した後、不当な予算会議であることに気づいた場合、Wait. Oh, no! とうろたえることは妥当です。
不当な予算会議、のためのデータを確信犯的にか意図して送った場合、Wait. Oh, no! は不要です。
とみくさんおはようございます。
回答ありがとうございます。私も同じようなことを考えていました。3つ目のお礼 comment に先立ってあなたが検討結果を提出しました。悔しいです。あなたの方が速かったです。すごいです。質問の意図が通じて嬉しいです。良い回答でした。
No.5
- 回答日時:
お礼感謝申し上げます。
私の名前の読み方ですが、深山素とか翻字くださいましたが、
ローマ字で表示したものは読み方で漢字訳すれば、
「神山空」と翻字して「カミヤマソラ」とでも読むとしたのが
妥当な読み方でしょうか。
神を「シン」で「深」、山が「ヤマ」、空が「素」に変わっていますが、
まあ、おかしいといえば、おかしいので
一応、述べておきます。
題材が誤りということで気の付いたことをご報告申し上げます。
回答ありがとうございます。題材が誤りでないです。意図を持って間違ったまま送ったのか不作為に送ってしまったのか英語と日本語での表現の仕方の違いが題材です。No.2で他の回答者さんが現れるまでとあなたはしていました。No.4さんが現れました。No.5の回答が投稿されていて矛盾が面白かったです。報告の苦労をかけました。
No.3
- 回答日時:
>「誤るとぶつかりがからで因果関係にあるとしているあなたは誤っています。
」お礼文で「がから」という部分・
そして質問文の中にある「私は誤りを含んだ予算会議のための基礎資料を送りました。です。」という部分の「です」は何が「です」なのかを表現されたら、誤りが正されるかもしれませんよ。
>間違ったまま送ったことを意図しなかったこととのためのがぶつからないように表現できる理由を詳細にしてください。
の部分の「こととのためのが」という点で助詞の使い方に誤りを感じます。
以上の気が付いた点を再検討を望みます。
回答ありがとうございます。
文の中で各々の語が指す意味で機能します。語を指して文の中で使います。後者がからです。ととがが結ぶ3つの語があります。1つ目は誤るです。2つ目はぶつかりです。3つ目はからです。合わせて誤るとぶつかりがからです。ですで左側に指すものは私は誤りを含んだ予算会議のための基礎資料を送りました。という文です。とが誤ったまま送ったことを意図しなかったことをのためのを結びます。どのような誤りがあったのでしょうか?『脈絡の無い接続詞から始まる曲をアゲて』https://coromoo.com/question/22811さんが良かったです。だからでNo.1が始まります。
No.2
- 回答日時:
すみません。
小生は日本人で英語は苦手です。ですから、ここへ出て来たのは場違いだった気がします。
だから出来れば、ほかの方にバトンを渡したいが、
敢えて今回見つけて私なりにご意見できたので、
他の方が来るまでお相手下さるなら付き合いましょう。
誤りが偶数個あれば、互いに打ち消し合って正しくなる場合があるという回答ですが、二重否定は強い肯定になる場合もあるという論理を思い出しました。不の上に不を重ねると絶対という論理で不不〇〇と来た場合に
不〇〇が絶対〇〇に変化するということで〇〇の肯定になって否定が
強調肯定にひっくり返るという論理ですね。
でも他の場合に、思いつくことで誤りの重複は更なる誤りを重ねてしまう。
誤りの連鎖は怖いです。やがて収拾不能に陥る可能性を招く事態に繋がると大変ですね。長文の校正は大事で文章に万全をつくすことが大事と思います。
とりわけ予算会議の基礎資料や議事録の作製となれば、会議中は参加者の中に書記を設けるか或いは参加者個々で重要点をメモされて、会議を円滑に運んでいただき、終了後は議事録を見ながら参加者の主要メンバーの方々個々に校正録を造って数度の校正の果てに完全録を造ることをお勧めしておきます。
長くなりました。もし続けて議論をご希望なら次回改めてといたします。
回答ありがとうございます。
あなたは誤りを否定と読み替えました。否定が2個あると肯定になると提示します。2重否定と同様に2重に誤ると正しくなるとして私のNo.1へのお礼 comment に譲歩します。譲歩が終わって間違いは少ないほど良いという主張に戻ります。私の書いた文に誤りを見つけることを私が焦点としたい文の基礎資料に誤ったと形容がついていることよりもあなたは重要視していて面白かったです。