No.6ベストアンサー
- 回答日時:
試してみたいのが 「Windows 11 の上書きインストール」 です。
原因不明の不具合があった場合、全体的に OS 部分をリニューアルしてみます。その結果でどうなるかですね。Windows11 上書きインストールで現状を全て保持して修復
https://www.pasoble.jp/windows/11/uwagaki-reinst …
これは、アプリケーションやデータをそのまま引き継いで、OS だけを上書きインストールします。大概の不具合はこれで解消します。設定等は初期化されるので見直しは必要ですが、殆どはそのままになっているはずです。
個別に 「システムファイル」 をチェックする場合は下記です。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
上書きインストールする前に現状の OS をイメージバックアップしておきましょう。
【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
もし、上書きインストールで不具合が解消した場合は、その状態を再びイメージバックアップしておき、リカバリーディスクの代わりに残しておきましょう。これで、何時でも正常な状態に戻すことが可能になります。そして、Windows Update でシステムが変更されたら、イメージバックップで更に保存しておきましょう。これが最新の状態となります。
No.3
- 回答日時:
Windows11でログを見るには?
イベントビューアーを開く方法
①スタートメニュー を開きます。 「すべてのアプリ」をクリックします。 ③「イベントビューアー」をクリックして開きます。 ④イベントビューアーを開いたら、左側のペインで「Windows ログ」をクリックします
No.2
- 回答日時:
WindowsUpdateと言う機能が有って、ユーザーが手動で操作する方法と操作しなかった場合に自動的に開始する様になっています
WindowsUpdate中に電源の強制OFFでもすれば、Update が中途半端で終了しているのだと思います
対処策として、手動でWindowsUpdateをしてみましょう
設定>WindowsUpdate で動かせます