ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

BDE Administratorとは何ですか?

先日からマイコンピュータにBDE Administratorがあります
BDE Administratorとは何ですか?
遠隔操作やウイルスが仕組まれるソフトではないですよね??

一応初期化したら、消えていました。

A 回答 (3件)

>いつのまにインストールされたのでしょうか



不安ならチェックしましょう
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#1 …
    • good
    • 0

この回答への補足

データを共有するソフトってことですか???

でも いつのまにかマイコンピュータにありました。
ということは 私のPC内のデータを見られていたと言う事ですか?

補足日時:2009/01/16 18:06
    • good
    • 0

Borland Database Engineだったかな?


MicrosoftのODBCと同じような、汎用性のあるデータのインターフェースです。
おそらく、BDEを利用するソフトがあったのではと思います。
BDE Administratorは、その設定ツールです。

この回答への補足

いつのまにインストールされたのでしょうか・・
なんか裏でやられてないか不安です・・・

補足日時:2009/01/16 17:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QBorland Database Engine エラー?

あるソフトをインストールしていると、最後に
「Borland Database Engine の初期化中にエラーが発生しました(エラー$2108)」
と表示され、うまくいきません。対処方法を教えてください。

Aベストアンサー

Borland Database Engineを使ったソフトの開発をしています。
そのソフトはBDE(Borland Database Engine)というデータベースソフトを使っています。そのソフトをインストールすると、自動的にインストールされる場合もありますが、別途BDEをインストールする必要がある場合もあります。BDEはインストールされていますか?インストールされているか調べるには、コントロールパネルに「BDE Administrator」というアイコンがあるかどうかで、ある程度判断できます。アイコンがあれば、インストールされたことがあるということです。アイコンがなければ、ソフトの作成者からBDEを入手しインストールする必要があります。すでにインストールされているとしたら、何らかの原因でBDEが削除されている等のことが考えられます。その場合は再インストールしてください。

Qコントロールパネル内の残痕を消すには

アプリケーションの追加と削除でDelphi6を削除したが、コントロールパネル内からBDE Administratorの表示が削除されず、残痕として残ります。
この残痕の削除方法を教えて欲しいのですが。
OSはXPです。

Aベストアンサー

あまりお勧めできる方法ではないですけど、単にそこから表示を消したいというのであれば「*.cpl」でWindowsフォルダを検索してください。
多分、C:\windows\system\の中にいくつか出てくると思いますが、同じような名前のファイルを削除したらとりあえずは消えます。
ただ、それを削除するとエラーが出ることも考えられるので、一旦デスクトップなどに移動→再起動→エラーが出ないことを確認→コントロールパネルを開きエラーが出ないことを確認→削除、がベストだと。

QBDE初期化中にエラーが発生しました。$210D

Borland Database Engine 初期化中にエラーが発生しました。($210D)
と表示されます。どう対処すれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

【対処方法】
1.全てのBDEアプリケーションをクローズします。
2.BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)を実行します。(普通は、Program Files\Borland...の中にいます)
3.BDE Administratorの「環境設定」タブを開き、左ウインドウのツリーより「SYSTEM」をクリックします。さらに、「INIT」をクリックします。
4.右ウインドウの「INIT」の定義の中に、「SHAREDMEMLOCATON」項目がありますので、この値を5BDEに変更します。
5.左ウインドウのツリーの「SYSTEM」を右クリックし、ポップアップメニューより、「更新」を選択します。
6.BDE Administratorを終了します。

以上で解決すると思います。
尚、私の場合は、DELPHI4のBDEアプリケーションを、Windows7で使用した場合、BDEアプリケーションを複数同時起動した場合に発生する場合がありました。
予断ですが、Windows7の場合、BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)は、管理者権限で実行する必要がありますので、気をつけてください。

以上

【対処方法】
1.全てのBDEアプリケーションをクローズします。
2.BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)を実行します。(普通は、Program Files\Borland...の中にいます)
3.BDE Administratorの「環境設定」タブを開き、左ウインドウのツリーより「SYSTEM」をクリックします。さらに、「INIT」をクリックします。
4.右ウインドウの「INIT」の定義の中に、「SHAREDMEMLOCATON」項目がありますので、この値を5BDEに変更します。
5.左ウインドウのツリーの「SYSTEM」を右クリックし、ポップアップメニューより...続きを読む

QBorland Database Engineの初期化中にエラーが発生

C++ Builder3のプログラムを実行しようとしたら、
「Borland Database Engineの初期化中にエラーが発生(エラー$3E06)」と出てしまいました。

どうしたらいいかわからなかったので、ビルダーをアンインストールしてインストールしなおそうとしたところ、
「BDEのconfig中に問題発生!」といわれてしまいました。

何か原因があるのでしょうか・・・。

Aベストアンサー

>>BDEの本体とコモンライブラリを同じバージョンに合わせ
>すいません、その操作をどのようにしたらよろしいでしょうか?

旧バージョンのアンインストールと新バージョンのインストールを連続して行っていたり、BDEをバージョンアップせずビルダーのみバージョンアップすると
C:\Program Files\Borland\CBuilder○\Bin (○は3とか4とか5とか)

C:\Program Files\Borland\Common Files\

C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\
で、違うバージョンのDLLや設定iniファイルが混ざってしまう事があります。

こういう場合は、アンインストール時に自動で削除しなかったファイルを手動で消す必要が出る場合があります。

もちろん、ビルダーとBDEと、両方ともアンインストールしなければダメです。

他のBorland製品を使っていない、かつ、ソースやデータベースを完全に消しても良い、と言うなら、アンインストール後に
C:\Program Files\Borland\CBuilder○\
C:\Program Files\Borland\Common Files\
C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\
をフォルダごと削除して下さい。

全部消したら、一旦電源を切って再起動して、インストールし直して下さい。

後から気付いたんですが、もう1つだけ。

C++ Builderの4以上のビルダーがインストールされている環境で、データベースを使うC++ Builder3で作られたアプリケーションを動かすと、データベースのローカライズ(言語設定)の仕様の違いにより、初期化でコケる場合があります。

これをやっちゃうと、C++ Builderの4以上になっているランタイム環境が、C++ Builder3で作られたアプリによってランタイム環境が壊される(ランタイムの設定iniファイルが変な状態に書き換えられる)場合があり注意が必要です。

>>BDEの本体とコモンライブラリを同じバージョンに合わせ
>すいません、その操作をどのようにしたらよろしいでしょうか?

旧バージョンのアンインストールと新バージョンのインストールを連続して行っていたり、BDEをバージョンアップせずビルダーのみバージョンアップすると
C:\Program Files\Borland\CBuilder○\Bin (○は3とか4とか5とか)

C:\Program Files\Borland\Common Files\

C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\
で、違うバージョンのDLLや設定iniファイルが混ざって...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QExcelの行列幅をcmで表示したい

Excelの列幅や、行高は、文字数(ピクセル)表示になっていますよね。それを、cm(mmでもOK)単位の表示ができないのでしょうか? 実は公的な書式を作成するため、寸法どおりにしないといけないので、いつも印刷してからものさしで計っては、・・の繰り返しなんです。どなたかアドバイスをお願いします。ジャストシステムの三四郎を以前のパソコンで使っていたときには、それができたんですよ・・

Aベストアンサー

エクセルのバージョンは?
2007ならルーラーの cm,mm の指定は可能ですが・・・
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/office2007/excel2007-02.html#page_layout

でなければ、
ものさしマクロ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/sizemm.html

Qエクセルのセルの背景色を印刷しない方法

定期的に使う帳票や伝票をエクセルで作っています。
入力すべき部分のセルに色をつけて記入漏れや間違いの無いようにしているのですがこのセルの色を印刷しないように(入力値だけを印刷)する設定はありますか?

Aベストアンサー

ページ設定→シート→白黒印刷

Q特定のURLをIEで開く様にするショートカット

通常使用するブラウザーはGoogle Chromeを使用していますが、
どうしてもこれだけはインターネットエクスプローラーで開きたいというURLがあります。
そこで、通常使用するブラウザーは変更せずに、
インターネットエクスプローラーで[特定のURL]を開くショートカットを作成する方法を教えてください。

ちなみに、コマンドラインであれば"IEXPLORE.EXE [特定のURL]"と入力すれば、
IEで[特定のURL]を開くことができるので、"IEXPLORE.EXE [特定のURL]"や
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE [特定のURL]"
の様なショートカットを作成してみたのですが、これはうまくいきませんでした。

皆様のご協力宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE [特定のURL]"
ではなく
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" [特定のURL]
だとどうでしょうか。

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。


人気Q&Aランキング