No.3ベストアンサー
- 回答日時:
断片的に上っ面だけを見ても分からないだろうなぁ と。
まず、既回答のとおり、メキシコで殺害されたのは地方選候補者であって、大統領候補ではない。
また、ちょっと調べると、殺害された地方選候補者に共通するのは「対麻薬戦争強硬派」であることが分かる。
メキシコは20世紀初頭から中米の主要な麻薬産出国であり、アメリカの強力などもあって’90年代に国際的な麻薬カルテルを壊滅したけど、まもなく新たがカルテルが出来、「麻薬戦争」状態に陥った。
メキシコ政府は「麻薬戦争は終わった」と言ってるけど、誰も信用していないのが現実。
9月30日まで任期にある、今のアンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール大統領は、麻薬カルテルの大物の一人サルバドル・シエンフエゴス(メキシコの元国防相)がDEA(米麻薬取締局)によってアメリカ国内で拘束されたとき、強硬にメキシコへの移送を要請して、帰国したら不起訴にしちゃった前歴がある。
10月1日に新大統領になるクラウディア・シェインバウム元メキシコシティ市長は、「オブラドール大統領の政策を継承する」と表明している。
現政権の政策を継承ってコトは、「麻薬カルテルへの対応は緩いままで行きます」って言ってようなものだから・・・ついうっかり殺しちゃって強硬派大統領に出てこられるのと、カルテルにとって、どっちが良いか分かるでしょ(^-^;
No.2
- 回答日時:
既に回答が出ている通り、メキシコの大統領選挙立候補者30人が殺害されたと言う事実はありません。
6月2日実施された大統領選と同時実施された地方選の候補者らが殺害されたものです。 犯罪組織が意に沿わない人物を狙ったケースが多いとみられ、組織を批判したことで撤退するよう脅迫を受けた候補者もいます。いずれにしても、メキシコの選挙戦は暴力によって傷つけられており、クラウディア・シェインバウムさんが暴力の被害にも合わず、殺害もされずに大統領になれたのは、地方選挙候補者に比べ、大統領候補者として安全確保措置がより手厚かったこともあるでしょうが、ある意味ラッキーだったと言うしかないのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
ニュースを見る限り大統領選挙候補が殺害されたという記事はないですね。
もっぱら地方選挙での立候補者が殺害されたようです。犯罪組織がからんでいるとの観測ですね。大統領候補となると警戒体制もかなり厳しいでしょう。ですので警戒体制の緩い地方選挙の候補者が殺害されていると思いますよ。
メキシコ地方選候補者殺害相次ぐ 専門家「民主主義危機に」と訴え
https://www.tokyo-np.co.jp/article/329157