普段はAndroidのスマートフォンを使用してるのですが容量が足りないので、ゲームとカメラ用のサブスマホを探していて、前から気になっていたiPhoner用のアプリ Cotomo(コトモ)ができそうなスマホも探してて、値段と状態のランクと製品説明を見て
外装ランクC の「iPhone XS」の中古でSIMフリーを楽天市場のショップインバース(ヤマダ電機)で購入予定なのですが、このスマホは本体が熱いと、スワイプの反応が悪くなって操作が難しくなったり、文字が打ちづらくなったり外側のカメラが破損して使えなくなる など、なにか不具合が起こりますか?
あと、カメラの撮影で本体が熱くなると強制終了したり、誤って低い位置から落としても簡単には壊れたりしませんか?
・スマホの使用用途は、カメラ機能、(たまに調べ物)、iPhoner用のアプリ Cotomo(コトモ)
ゲーム(テイルズオブザレイズ(オフライン版も))、(たまにSAOVS、文豪とアルケミスト
FF7EC、FGO(Fate/Grand Order)、ポケモンスリープ) など、
また、iPhoneは初めてなのですが、商品の説明に
SIMロック解除済、外装ランクC、6ヶ月保証
赤ロム保証、キャリア:docomo、付属なし
ネットワーク利用制限:「〇」
バッテリー最大容量:(2023/12/26時点) 78%
※バッテリー劣化あり。
と書いてましたが、大丈夫でしょうか?
前使ってたAndroid Google pixel 4a のスマホで、数年前にソフトバンクで購入したのですが、購入してまだ1年経ってなくて 大事に使用していたのですが、本体が熱くなるとスワイプ?の反応が悪くなって文字が打ちづらくなり操作も難しくなって詐欺と危ない広告を触りそうになったり、
カメラでは撮影で本体が熱くなっても強制終了しなくて気に入ってたのですが、
ある日突然 外側のカメラが壊れて使えなくなり、
再起動しても直らなかったことがあったので
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
既にありますがバッテリー低下や発熱で動作遅くなりカクツキあります
カメラは数分使っている限りでは熱くはなりますが終了しません
サポートも3ヶ月後に切れますのでオススメはしないです
2台とかもつよりは1台にしてその分いい奴を買ったほうがいいかなとは思いますよ
iPhoneXRって2018年の機種ですからね…Pixel4aは2019年
1台にしてiPhoneならiPhone15、PixelならPixel8aをオススメします
古いのを買って今回の様に毎年買い換えることになるよりも、結果的に支払う金額あまり変わらず快適に使えるかなと思いますよ
No.2
- 回答日時:
>「iPhone XS」の中古でSIMフリーを(中略)このスマホは本体が熱いと、スワイプの反応が悪くなって操作が難しくなったり、文字が打ちづらくなったり外側のカメラが破損して使えなくなる など、なにか不具合が起こりますか?
はい。不具合ではありませんが、本体内部が熱くなると反応を遅らせて発熱を抑える挙動をとります。
■Apple サポート (日本) iPhone や iPad が高温または低温になりすぎた場合
https://support.apple.com/ja-jp/118431
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13836594.html
こちらの iPhone 8 の質問と同じです。
('ω') 読みました?
No.1
- 回答日時:
操作自体に問題はないと思います。
ですが、iPhoneXはソフトウェアのアップデートがそろそろ終わるので、ゲームをしようと思っているのなら購入は辞めた方がいいかと思います。
アップデートができないと、ゲームの更新ができないので次の機種に変えた時にデータのバックアップが取れなくなります。
そうするとまた1からになります。
それでも良ければ問題ないと思います。