A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
質問者様は誤解されています。
日本のマスコミは報道機関ではなく放送機関です。
なので、大衆受けするかもしれないなぁーと思うモノを数多く放送してみてバズったモノを追いかけるスタイルに徹しています。
つまり、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる です。
報道機関というと、大衆に知らせるべきモノを自らが峻別し、深追いしますが、そんな根気のいる仕事を日本の放送局は嫌っています。
No.9
- 回答日時:
そういう経営スタンスなのでは?
とりあえず、そういう記事を見る人がいる、需要があるのでそういう需要をを獲得しているだけかと。
報道に限らないですが、あまり美味しくないお菓子だって見た目やネーミングでそこそこ売れる。需要あるから開発する企業とかありますよね。
そんな感じで、大したことがなくても、需要があるから報道しているだけかと。
というか、個人的には民法は全てそんな感じに思います。それでも見る人が多いから経営として成り立つのでしょうね。
芸能とか正直何が楽しいのか分かりません。マッチポンプで話題を作って記事を書いていますよね。民法ではニュースをそういう感じに捉えているだけでは。正直、こんなどうでもいいことを流すなら民法を集約化して電波をスマホとかに開放したほうが多くの人の役に立つのにと思ってしまいます。まぁそれでも民法が運営できるくらいの視聴率はまだ撮れるんでしょうね・・・
No.6
- 回答日時:
報道の現地スタッフは下請けです、インパクトのある取材をしないと
使ってくれません、勉強不足でレベルも低いのでモラルも低下して
います。
大体局の名を使った取材であるのにむさ苦しい格好で取材しています
プライドも持っていないんです。
No.5
- 回答日時:
チョムスキー曰く。
マスコミも民間企業なんだから
儲け第一になるのは当然だ。
勘違いする人が多いのですが
民放は民間企業です。
つまり、儲けるのが仕事です。
だから、視聴率を上げるために
そういうことをやるのです。
不安を煽った方が、耳目を集める
からです。
311でも、放射能の危険は無い
と報道した週刊誌と
危険だ、と報道した週刊誌がありました。
危険だ、という報道をした週刊誌の方が
売れ行きが良かったのです。
テレビ局で、違うのは、良心の違いとか
そんなことをしなくても、儲かっているか
否かの違いでしょう。