性格いい人が優勝

私は初の妊娠です。義姉は2人目の妊娠です。
今日姉の妊娠がわかりお姑さんから聞きました。

喜ばしいことなのですが、気持ち的に喜べません。
というのも、姉は、遠方から毎月10日ほど実家へ来ておりますが妊娠でこれからずっといるそうです。

私も遠方に実家がありますが、結婚後1回も帰っていません。(家がせまくている場所がないので。)出産もそんなんで里帰りできません。
ですから、産後は、姑さんがみてくれるとのことで、病院の先生にも出産はこちらでしますと話した矢先でした。義姉の妊娠を聞き産後はすぐ姉の出産ということを考えると私は実家へ里帰りしたほうがいいのでしょうか?

私は里帰しても、いる場所がないので今からどうしたらいいか悩んでいます。親にも「家せまいので実家での里帰りは無理だわ~」と言われてます。

A 回答 (13件中11~13件)

出産のとき私は、両実家から離れた所で、夫婦だけで出産を乗り切ろうと

思っておりましたが、結局、実母が数週間私の住む家に、泊まりがけで
産後手伝いに来てくれました。

実家のお母さんか、ご家族の誰か、お姉さんとか妹さんがいらしたら、
そういう間柄の方に、泊まりがけではなくても頼んでみられることは
できませんか???

うちも、旦那は気疲れなことだっただろうと思いますが、まぁ、産後の
不安定な私の精神状態に、一人で付き合うよりはましだったんじゃないか
と思います^^;

一つの案として、参考になれば幸いです。
お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね・・。
こちらへ母がきてくれればいいのですが、
実家にも小さい姪がおりまして、難しいかなと思います。

兄弟もそれぞれ子供を抱えているので遠方に来てくださいとはいいにくいです。

だんなと相談してみます。

誤字あり~訂正します

>信用して他人してきましたが~
(正)信用して”退院”してきましたが~

読みようによっては全然意味が…
    • 0

「誰か」の手助けはあったほうが良いと思いますが、”里帰りすること”は必須じゃありません。

旦那さんのご実家へ行かない選択もありますよね。

第一「産後は、姑さんがみてくれるとのことで」の保障がありません。食事だけは作ってあげるレベルなのか、旅館やホテル並のサービスをしてくれるのか…

私はダンナの親と同居していて「産後は、姑さんがみてくれる」と言ってくれたので(私の実家も狭いし自営で小さい工場をやっているので赤ちゃんが生活する環境ではありません)信用して他人してきましたが~
退院したその日の食事を作ってもらえませんでした。これにはダンナも激怒して(笑)以来、赤ちゃん・産後の世話どころか、生活すべてが基本的に別になりました。

他人なので…どこまでアテにできるか、わかりませんよ?

※姑の行動:意地悪とかじゃなくて、基本的に妊婦や出産後のいろいろのことを勉強不足。30年前の息子の出産の時にも育児書は医学書など一切読まなかったそうですから。情報を得ようとか疑問に思って調べるとかそういうことを一切しない人なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今回は、夫婦でやれるところまでやってみる方向で
だんなさんと話し合いをしたいと思います。

姑は当てにしないようにします。