重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神障害者が日本全国に614万8千人もいるそうですが、それに通院してないのや、不審死で自殺にカウントされてないのや、自殺者だけでも二万人台いるし、行方不明で自殺にカウントされてないのとか含めると精神障害者数はもっといそうですね?
そうなると学校や職場や近所等で可笑しいのもっと沢山見受ける事になりますね?
団塊の世代が死ぬまでは増え続けるそうですが、近所や学校や職場等で可笑しいの見受けますか?

A 回答 (3件)

・614.8万人は障害者手帳を交付されてる人のことです。

→法律的には6ヶ月以上通院し診断書を提出し審査で「精神障害」と認められた事になります。2年事に更新が必要なため通院し続けないとそのうち手帳が交付されなくなります。
・障害者手帳が交付されなくても自立支援医療(精神)を利用する人を含めるともっと多いでしょう
補足
精神疾患でも自分が病気だとは思ってない人や福祉が必要ない人もいるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。参考になります。

可笑しいの、を統合失調症と解釈すると、この病気はどこの国でも100人に1人の割合で出るので増えたり減ったりしません。

ただし日本は総人口が減っていくので患者数も比例して減るはずです。
    • 0

そんな少ない数じゃ無いでしょう。

このサイトの投稿見ただけでも、凄まじいもんです。
    • 0
この回答へのお礼

絶対そうですよね?相当数病んでるのいますよね?自殺者数の数が毎年少ないとしか思わない程。