A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
下の記事がありました。
人体の急所と呼ばれる部分たちを紹介します。
●みぞおち
おなかの中心部の少しくぼんだ部分です。鳩尾(きゅうび)や水月(すいげつ)とも呼ばれます。この部分に強い衝撃を受けると、横隔膜の動きが一瞬止まり、呼吸困難に陥ります。
●喉仏
男性の喉仏も急所の一つです。強打されると呼吸困難に陥ったり、ひどい場合は喉内部が破壊されてしまいます。
●人中
鼻と口との間のくぼんだ部分が人中と呼ばれている所です。強い衝撃を受けると呼吸困難になったり、重度の外傷となることがあります。ちなみに、この部分やみぞおちなど、人体の中心にある急所をまとめて「人中」と呼ぶ場合もあるようです。
●乳様突起
耳の後ろ側にある突起した骨の部分です。ここに強い衝撃を受けると、耳の重要な器官にも大きなダメージを受けるため、平衡感覚が狂ったりするといわれています。
●こめかみ
頭痛時などにグリグリするこめかみですが、強い衝撃を受けると平衡感覚が麻痺してしまう急所でもあります。
●顎
顎に強い衝撃を受けると脳震とうを起こします。ボクシングなどの格闘技では、パンチがかすっただけでダウンしたりすることもあるほどです。
●金的
男性の股間部も急所です。強い衝撃を受けると激痛が走り、呼吸困難になったりします。強い衝撃でなくとも、かなりのダメージを受ける箇所です。
他にも、眼球や延髄、心臓といった「明らかに急所」といえる部分もあります。万が一の際は、こうした急所を優先して守りましょう。
No.4
- 回答日時:
プロレスラーは、身体の鍛え方が普通ではありません。
一般人が同じ事をすると、危険です。
No.2
- 回答日時:
あれは肉体で表現するショウです。
ショウなのでストーリーがあります。ストーリーに沿って進行します。
それは八百長とは違うものですね。誰が勝っても負けても同じ団体での興行、要するに宝塚歌劇と同じことです。
ブル中野はアジャコングとの金網デスマッチで4㍍の金網の上からギロチンドロップをして、失神KOさせてます。
北斗晶は、試合中に首の骨を折りました。
KAORUはアジャコングの裏拳で前歯を折りました。
何故、エンタメでそこまでするのですか?半身不随、最悪死んでもおかしくない試合を何試合も見ました。
No.1
- 回答日時:
男女共にプロレスは、エンターテインメントです。
(entertainment)1 娯楽。 気晴らし。 また、そのための催し。
2 演芸。
ルールのある、格闘技です。
相手が技を仕掛けたら、こういう風に受け身をした方が華やかに演出できるとかです。
オーバーなアクションが有りの競技です。
ブル中野はアジャコングとの金網デスマッチで4㍍の金網の上からギロチンドロップをして、失神KOさせてます。
北斗晶は、試合中に首の骨を折りました。
KAORUはアジャコングの裏拳で前歯を折りました。
何故、エンタメでそこまでするのですか?