現金支払い派ってやっぱ頭が悪いのでしょうか?
キャッシュレス
・インセンティブ(ポイント)がつきます
・ショッピング保険がつきます
・不正利用に保証がつきます
・家計簿アプリ等で利用額を把握できます
・その他特典があります
現金
・盗難紛失に保証がつきません 年800~1000億被害がでてます
・汚い通貨を触る必要があります
・レジでジャラジャラ遅いです
・ATMで手数料が取られます
現金支払い派は低所得者が多いというデータがいくつも出ていますが、やはり現金支払い派は頭が悪いのでしょうか?
No.13
- 回答日時:
現金のほうが良いですけどね。
というのもクレカはまず怖いです。
限度額目いっぱいまで他人に使われたことがあります。
過去10年で一度も現金の盗難はありませんが、カードはスキミングで限度額目一杯レバノンで使われたりしました。補償があると言っても1ヶ月の支払先と金額なんて実際覚えていないですよね。毎月、どこにいくら使ったかをチェックする必要があります。それで不正がないかを調べるとかかなり面倒ですよ?
まぁ全部覚えられる人はあなたが仰るように確かに頭が良いでしょう。ただ実際には覚えておらず明細を適当に見て流す人が多いと思います。その明細もログインしないと見れないですし見ない人も増えていると追います。手紙なら数か所の明細も簡単に見られますが、ログインで複数となるとかなり面倒です。しかも、全て異なるパスワードをせってしておかないとリスクになります。明細を見るにしても、過去にはN-BILL事件と言って小口の利用を長期間するという不正利用事件もありました。ただ、補償には期限がありますので結局お金は取り戻せないわけです。
あと不正利用が横行していますので高額支払いでは事前に電話連絡したり結構面倒だったりします。先日、阪急交通に48万ほど決済しようとしたらカードが止まりました。他にも楽天市場で3万円の商品を買い周りで立て続けに買ったら止まりました。その都度解除する必要があります。
海外旅行中とかだと日本が深夜などでカード決済ができず、航空券の予約や宿が取れないなどだとかなり困ったことになるかもしれません。
カードは便利ですが使えば使うほどリスクや不便さがあります。
あと、ATMですが銀行残高がある程度あれば無料のところも多いですよ。
No.12
- 回答日時:
昔から、お金を財布から出す習慣の人に電子マネーにしろと言っても無理でしょう
家にお金を置いてるからこそ使える技でしょうから、特殊詐欺に遭わない限り現状維持だと思いますよ
No.10
- 回答日時:
現金派です。
キャッシュレスはメリット、現金はデメリットしか上げず比較されても説得力に欠けますよね。
別に頭悪いと思われてかまいませんが、最近はキャッシュレスというか、デジタル使ってレジする人が遅くて何とかしてほしいです。
スマホでキャッシュレスでするのはいいですが、クーポン、ポイントなどをスマホでレジ対応させるのに時間かかって、そんな人が多くて何とかしてほしい。
こっちは現金で払ってポイント、クーポンなんか使わないので早いですよ。
だからと言って、キャッシュレス対応できる環境はもっているので、現金が使えない時はキャッシュレス対応できますよ。
あと、ポイントって自分の個人情報をお金に換えているだけなんですけどね。
No.9
- 回答日時:
中国はキッシュレスですが、それは何故かと言うと自国の紙幣が信用ならないからですよ
No.7
- 回答日時:
クレカの使い過ぎで、毎月1万も利息払っている方が、頭悪いと思う。
金融機関は、それが儲かるので、ポイントを付けてるのです。
カード利用者の約2割がカード停止経験あり】7割以上が滞納した支払いを後悔しているという結果に!
https://www.cieloazul.co.jp/saimu/news/research- …

No.4
- 回答日時:
現金しか信じないのでしょうね。
年金生活者の年寄りに多いです。ほら、年金支給日になると9時の開店を待って金融機関の玄関に並ぶ人が。彼らは早くから開いているATMですら信用してません。窓口一本やりです。自宅に現金を大量に置くから特殊詐欺や泥棒の被害にも合い易いと思いますよ。そしてもう一つ、彼らの好きな金融機関はゆうちょかJAが多いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!