A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
CT解析の結果の中で、ちょろっと言っていたけど、「骨盤と肩甲骨が見つかった」というのは極めて重要。
少なくとも、知られているヘビ類の骨格に骨盤や肩甲骨は痕跡すら無い、痕跡器官としてはニシキヘビ類の総排泄孔近くの蹴爪があるが、骨はない。
骨盤と肩甲骨があるということは、ものすごく原始形態のヘビか、アシナシトカゲの一種(骨盤や肩甲骨の痕跡がある)、アオジタトカゲやマツカサトカゲなどのずんぐりしたトカゲ類を加工した製品ということになるが、どうでしょうね。
そもそも、ビリーバーに話を聞くなよ、ムーの編集長の蛇腹の話にしても、アナコンダやニシキヘビなどのボア類ではそれほど目立たない。
DNA解析は持ち込んだのが非破壊検査の会社みたいだから、あそこじゃできないでしょ。あるいはサンプルが取れなかったのかもしれませんね。