「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ロシア軍が占領するザポリージャ原発にロシア軍による砲撃があり、とはどういう状況なんですか?

しかもロシア軍が同行するIAEA調査団が調査中にも二度三度行われた、とありました。

そもそもIAEA調査団というものは絶対的に信用できる組織なんですか?

もうニュースそのものがウソなのか何かの間違いなのかも分かりません。

A 回答 (2件)

> ロシア軍が占領するザポリージャ原発にロシア軍による砲撃があり、とはどういう状況なんですか?

ウクライナは「ロシアが砲撃した」と言い、ロシアは「ウクライナが砲撃した」と言っているので、実際にどっちが砲撃したのか、もしくは、両者が砲撃しているのかは、今のところ分かりません。
ウクライナが砲撃したとするなら、当然、奪還に向けた砲撃でしょうから、特に不思議はないですね。
ロシアが砲撃した場合は、幾つか理由が考えられるでしょう。
・原発を占拠したと言っても完全掌握は出来ておらず、抵抗している勢力がいるため、その勢力への攻撃。
・ウクライナが砲撃している、原発に対して危険を招いているのはウクライナだ、という宣伝のため。
・IAEAの査察を回避したいが、「嫌だ」とは言えないので、砲撃によってIAEAが自分たちから逃げてくれることを期待した。
・本当は原発ではなくまだ占領できてない別のところに打つつもりが、ミスった。
どれが正解なのか、幾つかの複合要因なのかも、全く分かりませんが。

> しかもロシア軍が同行するIAEA調査団が調査中にも二度三度行われた、とありました。

ロシアだけでなく、ウクライナ側も査察に同意しています。
と言うかむしろ、ウクライナの方が熱心。
なので、「ロシアは査察に同意しているんだから、砲撃するはずがない」とは言えません。その論理ならウクライナもやるわけないので。

> そもそもIAEA調査団というものは絶対的に信用できる組織なんですか?

世の中に「絶対的に信用できる組織」などというものはありません。
それでも、戦争当事者である両国よりは、信頼できるでしょうね。

> もうニュースそのものがウソなのか何かの間違いなのかも分かりません。

そもそも、「ザポリージャ原発にロシア軍による砲撃があり」なんて、ニュースで言ってますか?
私が見た限り、「砲撃があった」「ウクライナ(原発の運営会社)はロシアが砲撃したと言ってる」「ロシアはウクライナが砲撃したと言ってる」という書き方のものばかりでしたが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

アホみたいな質問ですみません。

> ザポリージャ原発に…砲撃…、とはどういう状況なんですか?

考えられるのは、次の二つ(のいずれか)です。
・ ロシアが、IAEAの調査を妨害するため。
・ ウクライナが、ロシアの非道さを、IAEAや世界に訴えるため。

> そもそもIAEA調査団というものは絶対的に信用できる組織…?
はい。国際的な機関です。信用無ければ成り立ちません。

> ニュースそのものがウソなのか何かの間違いなのかも分かりません。
報道機関のニュースは、事実しか取り上げません。
本件については、
ウクライナはロシアの砲撃と言い、
ロシアはウクライナの砲撃と言っている、
これも添えており、
砲撃した側はどちらなのか、については、は伝えてはいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。