No.6
- 回答日時:
妻が若いうちからダブルワーク、トリプルワーク?
それ苦行?
>収入面だけでなくウチの夫は色んな面でクズ過ぎます
よくそれで別れようと思わないよね。
失礼を承知、割れ鍋に綴じ蓋と言う。
質問者にも似たところがあるのかも知れない。
そうじゃ無ければそんな男と知り合うことも、生涯の伴侶と決めることも無かっただろう。
夫と話し合うことはしないの?
(確かに話し合いのきっかけすら難しいが)
お互いに今のまま、10年、20年、30年と無為に時間が過ぎ年を重ねても悲しくない?
来年、3年後、5年後、10年後、何か目標を立てたら?
ただし、話し合いに応じないなら、自分なら沈みゆく泥船にいつまでも乗り続けることはしない。
1人でも幸せになれる場合はあるからね。
No.5
- 回答日時:
収入が少ないクズならまだマシかもよ。
不倫に隠し子にとか、どうしようもないマザコンと姑だと精神がやられますよ。
お金の問題は自分が頑張ればまだ打開できることだから。
No.4
- 回答日時:
私の父は私が物心ついた時に会社が倒産し借金まみれの無職になり、それでも不倫を繰り返し、女のトコに泊まり家に帰らず、趣味のレースに明け暮れる正真正銘のクズでしたが、母が半分病みながらもトリプルワークで働き、子を3人育て離婚せずにいました。
何で離婚しないのと聞いたら『だってお父さん可愛いんだもん』の一言。
嗚呼、母の根源はもう本人もどうしようもない程に根付いた愛があるんだと感じた幼少期。
だから母が愛してる父のことを不思議と嫌うこともなく大人になりました。
そんな父も還暦前に勤めだし、母は専業主婦に今も裕福ではありませんが夫婦で仲良く暮らしています。父は母に一生頭が上がらないと言っています(当たり前ですが)
相手がどんな人でも、どんな状況でも一つの純粋さを守り愛する事はできます。それは相手次第ではなく、自分の心やそれ以上の中の問題なのかなと。
クズじゃないなら愛せたかもしれません。でも、それは本当に愛すると言う事なのか。
自分が愛せない理由を旦那のせいにしてると思います。他責からは何も生まれません。
夫婦は元々は他人ですし、どんなに愛し合ったところで分かり合える事は出来ないと思っています。が、縁あって一緒になったんだからと半分諦めて、相手のどんな些細なことでも良いので敬意を払い、言うべき事は冷静にはっきり伝えてみてはどうでしょう。
家族でいる目的を具体的に考えて、たまには近場でいいので温泉に行く、豪華なランチにいくなど、労いながらうまいことやっていくのが良いかと思います。
なんだか朝起きてさぶまるさんのお返事読んで
頑張ってみようかなーそういえば自分から楽しく過ごすことを手放していた気がする
って気付きました。
悪いとこばっかり探して文句を言ってやろうって感じでここ数年生きていました。これじゃ楽しいわけないですよね。
半分諦める、これって大事ですね。
まだ遅くないですね、今日から!!今日から楽しく前向きに暮らしてみます。
まずはお部屋を片付けます。
No.3
- 回答日時:
そこなんですよ
貴女のは隣の芝が青く見えているだけなんです
貴女にはうちの状況とかも何もわからない訳でして。
結果だけ言えば、僕は全く相手に疑問を抱いていない。そこだけなんですよ。
貴女よりも僕の方が苦労しているかもしれない訳です。
その上で、全く文句も言わず前向きなのかもしれない訳ですよ。
別に貴女が稼いでもいいし、同じ収入でも豊かに暮らす方法もあるかもしれない訳です
暮らしが豊かになれば恨み節も減るのではないでしょうか
それが、、、結構わたしもクズのせいで働き口を増やしてダブルワークトリプルワークしてるんですよね。
なのにクズは時間があるのに働きが少ない。だから目につくんですよ…。
豊かになりたいです。
No.2
- 回答日時:
クズ中のクズはあなたでしょうね。
なぜ女性って、男性よりラク出来て当然、女の為に努力や我慢しない男が悪い、って考えるんでしょうね。
だから日本女性はいつまで経っても自立も出来ないし、社会的地位も得られないんですよ。
なぜこんな自分のことしか考えない女性が結婚出来たのか自体不思議です。
その点では、あなたのご主人は相当見る目が無いクズだと認めざるを得ない。あなたのクズっぷりには負けますけど。
私はクズの嫁なので当然、それに見合う程度です。
私自身はクズでもクズ以下でも構わないんです。
ただ、クズと楽しく暮らす方法があれば知りたいのです。
心に折り合いをつけたいのです。