A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
一般的には前倒しの金曜日に入金されるのが普通です。
それは会社によって違うます。
後倒しにして火曜日に振込むルールでも違法ではありません。
ただ、前回は前倒しだったのに今回は後倒しなど、毎回どっちになるかわからないのは問題です。
No.7
- 回答日時:
9割以上の会社の給与振込は前の週の金曜日です。
以前の勤務先は地方で従業員約1,000人の上場していない同族企業で地元ではいわゆる大手でしたが、夏の賞与が週明け火曜日でした。なんでも『この人数の賞与額だと3日間でも大きな利子になる』という頓珍漢な理由でしたね。
みんな金曜日に出ると思って部署で一泊の慰安会を考えていたのに入らなくてびっくりしましたよ。
まぁ平成初期の話ですけどね。
No.4
- 回答日時:
給料などの入金は、カレンダー(政府の祝日指定日を含む)の土日祝の直前の平日に入金です。
つまり、質問の場合は、直前の平日の金曜日ですね。
零細企業・個人企業などでは、土日祝の直前の平日に、給料などの入金が出来ないかもしれませんね。
また、クレジットカードやローンなどの引き落としは、カレンダー(政府の祝日指定日を含む)の土日祝の直後の平日に引き落としとなります。
もし、月曜が振替休日なら、直後の平日の火曜日に引き落としとなります。
No.3
- 回答日時:
大中小零細関係なく会社によります。
まぁ前営業日に振り込む会社ならまともな会社だと思ったほうがいいかも。
ちなみに、大企業や中小企業の区別は従業員数や資本金等で業種別に分けられています。
国内の99.7%は中小企業で全体の約69%の人が働いていると言われています