付き合いたての彼氏についての相談です。
姪っ子に対する愛情が深すぎるように感じます。
よく話をされるのですが、どう対応したらいいのかわからないので困っています。
わたしは周りに子供がいない環境なのと、甥っ子姪っ子がいません。親戚も嫌いなので関わっていません。
正直子供が好きとは言えません。自分が産む子はかわいいだろうなとは思いますが。その程度です。
特に、彼の待ち受けが姪っ子なのが気になります。
私にしてよ!とまでは言いませんがモヤモヤしています。
何かうまく伝えることはできないでしょうか?
「よく姪っ子ちゃんの話してくれるけど、親戚でもないから◯◯くんと同じような気持ちにはなれないし、
たまにどう反応したらいいか分からなくなるんだよね」というのは言い過ぎ?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
血縁者だから当たり前って意見多いですが、私は少し違います。
多少母性に欠けるかもしれませんが、あなたにそれほど問題ないかと。
子供を可愛がるのは好感持てるし話をしたりたまに写真を見せるのも良い。が、確かに過剰で毎回ではウンザリしますよ。恋人同士なら色んな話を共有したいでしょうし一方的な気持ちの押し売りは迷惑。例えば自分の飼っているペットを「可愛いでしょ可愛いでしょ♡」と見せびらかすのに少し似ています(動物と違うって意見もありましょうが、飼っている者からしたら血肉を分けた家族同様)。
今のままではストレスで辛いでしょうしそのまま言えば良いのでは?嫌いではないが自身が子供とあまり馴染みない環境にいてうまく感情が湧かないこと。もちろんたまに話に出るのはオッケー。「え?」と思う彼氏は相手の気持ちを慮れない男性と思いますけど。
No.4
- 回答日時:
優先順位は、
血縁者>非血縁者
になるのは仕方ないですね。
しかも貴方は配偶者ですら無く、単なる恋人なのですから優先順位的には友人知人のチョイ上ぐらいです。
血縁者よりも優先順位を上にして貰おうなんて、厚かましいにも程があるかと。
No.3
- 回答日時:
どんな話をされるのか知りませんが、小さい姪っ子がかわいい盛りなのでしょうね。
小さい子供を可愛がることができるなんて、将来よいお父さんになるのでは?
家族関係も良好なのでしょう。
回りからみたら、彼氏さんは普通かもしれません。あなたが甥や姪がいなくて、しかも他人の話なのでピントこないだけかもしれません。
他の人も仰っていますが、伝えることは大切だけど、場合によっては幼稚な要求となりかねません。
姪っ子を可愛がれるような優しい性格の彼だから好きになったのではないの?
姪っ子すら可愛がれなくて、ウゼーウゼー言うようなバカ男じゃなくてよかったと思います。
あなたは、姪っ子に焼きもちとか、アホ女にならないようお気を付けて。
あと、2人共通の話題をこれからたくさん作ってくださいな(*^-^)ノ
No.2
- 回答日時:
姪っ子にヤキモチ妬くのは変ですよ。
どう考えたって最近できたガールフレンドより姪っ子の方が上です。
血の繋がりがあって赤ちゃんの時から可愛がってるのだから。
姪っ子なんかより自分を大事にして欲しいと思ってるなら無理な話です。
姪っ子自慢がうるさければあなたも待ち受けを飼い犬にして犬自慢してやればいいです。

No.1
- 回答日時:
自分が思った事をハッキリ言うのは相互理解では大切だが
何でもかんでも口に出すのは子供だし、相手によって言ったり我慢したりするのも保身しか考えていない、とても難しい
見方を変えたら君は相手を自分が気に入るような人間にしようとしているように思える
人間何かしらの欠点はあるしどんなに好きでも気に入らないところはある、受け入れるしかない