エレキギターの弦をピックで弾くとき、ピキッという音がします。言葉ではうまく伝えにくいのですが、巻き弦を弾いたときの音がピック・スクラッチの雰囲気(?)に似ているように感じます。
自分的に、ピックが弦に対して斜めにヒットしてるから擦れてスクラッチのような音が出るのかな、とも思ったのですが、いくらピックの向きを調整してもいっこうに直りません(調整できてないだけかもしれませんが…)ちょっと速いオルタネイトピッキングしただけで、弾きたい音を掻き消すような音量でピキピキなりまくるので、だんだんイライラしてきます…(-_-;)
いったい何が原因なのでしょうか?ちなみに自分のギターについて思いつくだけ書いておくと、
・epiphoneのLPカスタム
・ピックはGibsonのHeavy
・練習は週2~3日程度で、思いついたころに一時間ほどしかしてません
・弦交換は、去年3月に買ってから一度もやってません
…自分としては、先ほど述べたようにピックの向きか、弦交換してないのが原因かな、と推測してます。何か思い当たることがあれば、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一、おっしゃるとおり、弦の交換をして下さい。
ご存知とは思いますが、弦は消耗品です。二、ピックのフチをよく見てください。傷による小さな溝は有りませんか。
三、ブリッジの弦に接している部分に、傷は有りませんか。
四、弦高は低くありませんか。
五、ハイポジションを演奏時、弦がピックアップに触れていませんか。
ご参考にしていただければ幸いです。
回答がかなり遅くなってしまいました。ゴメンナサイ…
とりあえず弦交換をしてピックの材質を変えてみたところ、割とマシになったようです。弦高の調整は今度じっくりやってみようと考えてます。アドバイス、ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
もしかしたら、ピックの材質に依るところがあるかも知れません。
ジム・ダンロップのピックは、削りカスが出ない材質(粘度がある)のものですから、一度、複数の材質の違うピックを購入してみて、試してみると良いと想います。
私もアコギの時には、ピックにこだわってましたが、今は削りカスのボロボロ出るありきたりのピック(セル?)が最高に良い感じです。(時間の経過で好みも変化しますから・・)
このピックの材質の特性に「向き」が絡んできますので、やはり、一度、複数の材質を試してみると良いと想います。
参考URL:http://bridge-co.com/goods/pick/pick_04.html
ジム・ダンロップのピック、買ってみました。
最初は異様に柔らかいのにビックリしたんですが、最近ではなれてきたように感じます。
かんじんの雑音についてですが、多少マシになったような気はするものの、やっぱり速いオルタネイトピッキングをやった時に多少ピキピキ鳴るようです…
お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。アドバイス、ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
まず弦を新しくしないことにはなんとも言えないですね。
弦の張力が弱まっているためにピッキングの振動で弦がずれ、ナットあたりで鳴った「ピキッ」がトラスロッドに伝わって大きく聞こえるのかもしれません。
また、弦高が低くセッティングしてあるギターで弦が古くなってくると、ローポジションのフレットでビビリが発生する場合もあります。
とにかく弦を交換してみて、それでも鳴るならショップに持ち込んでみてはいかがでしょうか。
いずれにせよ、弾き方の問題ではないと思います。
さっそくのご回答、ありがとうございます☆
>いずれにせよ、弾き方の問題ではないと思います。
ちょっと安心しました(^-^;)やはり弦が古いのが原因かもしれないんですねー…さっそく弦交換をしてみて、改善できたかどうか、また書き込ませていただきます。