No.2ベストアンサー
- 回答日時:
服装(制服)と名称を結びつけることは出来ると思いますが(親が教えていること前提で)、職業の理解というと難しい気がします。
仕事や役割に関する絵本も年中以上対象のものが多いと思います。
タクシー、バス、電車も親御さんと一緒に利用していればお出かけの時に乗る乗り物、〇〇に行く時に乗るバス、おばあちゃんの家に行く時に乗る電車くらいの認識はあると思います。
No.1
- 回答日時:
>2〜3歳くらいになったらお店の人・おまわりさん・消防士・お医者さん・看護師さん・保育士さん・タクシーの運転手さんなどの職業が理解できるようになりますか?
多少は理解している場合がありますが、基本的には理解していません。
>またパトカーは交通違反や交通事故や逮捕者、救急車は急病の人を緊急で連れて行く、消防車は火事の時、という意味も理解できるようになりますか?
いいえ
>タクシーやバスや電車などの役割も理解できるようになりますか?
人を運ぶという点ではイエス、それ以上の意味ならノー