A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いいえ違います。
Wi-Fiは無線を使った近距離通信です。LANケーブルを使った有線LANを無線化したものです。
通信距離はせいぜい半径100m程度。市街地などでは数10メートルという場合が多いです。
Wi-Fiだけでは同じWi-Fiにつながったパソコンやスマートフォン、Wi-Fiの装置(←Wi-Fiルーター等)が備える有線LANのコネクタとLANケーブルでつながったパソコンなどと通信が出来るだけです。
パソコンやスマートフォン、タブレットなどをWi-Fi接続することでインターネット利用できるのは、Wi-Fiの先に有線回線(←光回線など)や携帯電話回線のデータ通信を使ったインターネット接続環境があるからです。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
Wi-Fiがインターネット回線に繋がったルーターから出ているものであれば、そこに繋げれは繋がります。
しかし、例えばカメラからスマホに写真や動画を転送する時、カメラの機能でWi-Fi電波を出して、それにスマホを繋げることもあります。この場合は、単にカメラとスマホの無線接続になり、スマホのWi-Fiインターネットは切れます。(4Gや5Gで接続になる)
つまり、Wi-Fiは電波の規格であり、インターネット回線だけでなく、機器と機器の接続にも使われています。
No.3
- 回答日時:
ケーブル使わなくてもインターネットに繋げることができるのはその通りです。
ただ、時々誤解してる人がいるのですが、Wi-Fiだけではインターネットには繋がりません。Wi-Fiの先の回線が必要です。
No.2
- 回答日時:
>結局、ケーブル使わなくても、インターネット回線繋がるってことですよね?
はい、そういうことです。
wifiというのは無線LANの規格です。
ですからネットに接続できるものでしたら無線で接続できます。