重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ストーカーってどれぐらいから入りますか??
私は、学生の頃に1つ下の子から好意??を寄せられていました。
部活も違うので関わりは、なかったと思います。
1度だけ、後輩の子がその子と仲が良かったみたいで時々一緒に帰ることがあり、接点が出来ました。
そこから、高頻度で帰りが一緒になりました。
部活がない日もある日も関係なしに門に待っていて、2人きりで帰ることありました。
2人きりの時は家まで着いてこようとしてきたので親が心配するよ??などと言って帰らせていました。
朝も、いつの間にか登校が被っていて私は友達と一緒だったので話すことはなかったですが、少し怖かったです。
委員会を決める時期になった頃、その子が委員長になっていました。
私は、受験勉強を理由に元々やっていた委員長を辞めたので、偶然かな〜と思っていました。
どんどんその子に恐怖心のような違和感を感じるようになったので、帰りは友達と帰ったり、部活があっても残ったりしてズラすようにしました。
ですが、帰る道を知られているので、後ろにいたり、家まで着いてこようとしたりしてきました。
これは、ストーカーですか??
それとも思い違いでしょうか…

A 回答 (5件)

若さ故の憧れで止まってくれたら良いけどね

段階的にはストーカーと言えないかもしれない。
あなたが恐怖を感じてるならストーカーと同じなんだけど、
相手が貴方が嫌がってる事をわかってるかどうか
わかっててやってたなら完全にストーカーと呼んで良いよ

何かをしつこくされたとか

ただ憧れてたけど、奥手で言えないだけの子かもしれない。害無いタイプも居る。家まで送ってあげたいと思っただけの可能性も

LINEとか知られてたりするかな
とりあえずLINEとかは教えない方が良い。

大量LINEとか夜中に電話来はじめたりしたらヤバいから
ネットもバレないようにした方が良い。

言葉に違和感覚えたら身構えた方が良いよ

誰かに相談して対策取るに越した事は無い
ストーカーはされた方が心が死ぬからマジで
あいつら自分勝手過ぎんだわ
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

LINEが後輩の子が教えたみたいで、追加されてました。
今のところ、おはようとおやすみLINEが来てました。

No.1の者です

勝手に教えた後輩もヤバw
ストーカーが難しいのは、放置しても一旦拗らせてきたり
だからといって此方が妥協して要求のむと物凄いエスカレートしたりと

ヤバめのストーカーだと欲が強いから『自分の物』にしたいという欲求が強めな事です。

おはよう、おやすみLINEだけだけど
異変があったら、フェードアウト出来るようにして下さい。
ストーカーも種類によって危険度変わると思います。

何事もありませんように。

ストーカーのしつこさに、根負けして付き合ってエラい目みた私から
    • 0
この回答へのお礼

後輩は、友達の恋を応援したいみたいで私が帰る時間(部活の日程)と登校時間を教えているみたいです…
後輩の子とその子と一緒に帰っていた時に、好きな人いるもんなとその子を肘でつついてたので、薄々気づいていました…
友人に相談したら、そのLINEは普通の人はしないと言われて、返信をしないと決めて、可哀想なのでアクションだけするようにしました。

「朝も、いつの間にか登校が被っていて私は友達と一緒だったので話すことはなかったですが、少し怖かったです。

委員会を決める時期になった頃、その子が委員長になっていました。
私は、受験勉強を理由に元々やっていた委員長を辞めたので、偶然かな〜と思っていました。
どんどんその子に恐怖心のような違和感を感じるようになったので、帰りは友達と帰ったり、部活があっても残ったりしてズラすようにしました。」

ポイントは「少し怖かった」「恐怖心のような違和感を感じた。」
ストーカーというのはされた方がどう感じるかによって、
ストーカーかストーカーじゃないかが変わります。
あなたが、怖かった、恐怖心を感じたとなれば、
それはストーカーになると思います。

恋愛においてストーカー行為はかなり微妙なんですよ。
これって逆に、あなたが好きであれば、
嬉しかった、可愛かった、と真逆に感じる事も十分にあり得るわけですから。そうなると、勿論、ストーカー行為ではない事になります。
    • 0

本人がその人がいることで恐怖を感じたらストーカーです

• 0

あなたが相手の行為を嫌と思うなら、相手からあなたへの行為はストーキング。

通報しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

まだ、学生で今年受験もあるので大事にはしたくないのですが、本人にやめてとはっきり言うのは危ないですかね…