結婚一年半になります。
夫の実家は田舎なので、親戚付き合いや盆正月の挨拶など、きっちりされてる家庭です。
なので、義実家とは車で2時間程離れた県外に住んでいますが、お盆とお正月は必ず帰り、葬式通夜はもちろん一周忌・三回忌・七回忌など全て親戚一同呼んで行う感じなので、嫁である私は毎回帰ることになりそうです。
結婚して一年半、盆は1回、正月は2回、冠婚葬祭は2回ありましたが、もう嫌になっています。
義両親は良い人なのですが、親戚一同集まるとかなりの人数になり、あまり話すのが得意でない私は苦痛以外の何物でもありません。
また、「どこどこの誰々ちゃんがね~」など、皆さんは分かるのだと思いますが、私からしたら誰?というような人の話ばかりされて、楽しいとも思えません。
せっかくのお休みの日に気を遣わなければいけないのがストレスです。
私は義実家に行ってもほとんど喋らないので、いてもいなくても変わりません。
子供(孫)もいないので、義両親や親戚にとっては私なんていなくてもいいはずです。夫は義両親にとって息子ですし、甥っ子も夫のことがかなり好きなので、夫が帰ってきてくれることは嬉しいと思いますが、私なんてただの付属品、ほとんど喋らないので空気みたいなものです。
嫁に行った立場なので冠婚葬祭は我慢して行きますが、盆正月の集まりなど私は行かなくてもいいのでは?と思うのです。
どうにか行かずに済む理由はないでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
これは旦那次第だと同じ立場として感じました。
自分は嫁さんの実家に行く回数の方を多くしています。義実家に親戚が来ることももちろんありますから嫁さんが不快にならない姿勢と対応してるつもりです。嫁さんは自分の実家に行くことをイヤがらないです。同じように共通の話題が無い場合もありますが、自分が間で取り持つなど対処してます。
行かずに済む方法を探すより、行って不快にならない方法を旦那と模索した方が建設的かと思いますが、どうしてもの場合は双方の実家への帰省を各自とするか無しとするしか無いような気がします。
私なんていなくても〜私なんて付属品、と質問者さんに思わせてしまってるのは旦那に帰結することになりますから、一度よく旦那と話し合うことかなと感じました!
間を取り持つなど対処されているの、素晴らしいですね。
うちなんて「俺と一緒にいるときみたいにいっぱい喋ってよ!」ですからね。
ただでさえ気を遣う義実家で、無理して私に喋らせようとするなんて、本当に酷い人だなとさえ思います。
No.3
- 回答日時:
> 私は義実家に行ってもほとんど喋らないので、いてもいなくても変わりません。
その場にいることが大切です。
> どうにか行かずに済む理由はないでしょうか?
そのように避けていると、ますます行き辛くなります。
親戚付き合いは一生付いて廻ります。
少しでも自分から溶け込もうとする気持ちが大切です。
その気持ちで親戚の方々と接すれば、やがて苦にならなくなります。
>その場にいることが大切です。
気配を消してるような人間にいる価値ありますか?
溶け込みたいとか、仲良くなりたいという気持ちなんてありません。
No.2
- 回答日時:
盆正月、あなたは自分の実家に帰ればいいです。
夫婦で話し合って決めましょう。
あなただけが夫の実家に行かねばならない理由はないです。
あなたが嫁として夫の親族に会うのなら、夫は婿としてあなたの親族に会わねばなりません。
それをしてないですよね。
あなたと夫の家族は義理の家族です。
夫とあなたの家族も義理の家族です。
双方同じ立場なのだから、同じように付き合うのが当然です。
どうして、妻のあなたが盆正月に夫の実家へいくのか?おかしいです。
1年ごとにあなたの実家と夫の実家を交互に夫婦で行くとか、別々に自分の実家に行くとかして、公平にしましょう。
嫁に行ったのだから妻は夫の実家に行くべき、という考え方は、妻になんの人権もなかった時代の話です。
「嫁は夫の家がもらったもの」「女は結婚したら親とは縁を切るもの」という考え方です。
何の権利もなく、夫の親の世話をする義務があるのが「嫁」です。
今どきそんな話は通用しないです。
不満は夫婦でよく話し合いましょう。
>あなただけが夫の実家に行かねばならない理由はないです。
そうですよね。
私の実家は賃貸で狭いということ・父が病気を患っていること・母が幼少期から親戚付き合いで嫌な思いをしたから自分はそういうのはしたくないこと
以上の3点から、夫が私の実家に来ることはありません。(私の両親が結婚に反対していたとか、夫を嫌いということは一切ないです)
夫側は来てほしい。妻側は来なくていい。
求めていることが違うので公平に扱うのは難しいですが、私ばかり義実家に気を遣い、夫はそういう煩わしいのは一切なしというのは、どうしても不公平に思えてしまうのです。