gooサービスにログインしづらい事象について

東京23区住みですが、

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed9905ed331925 …
南海トラフ影響範囲に23区がありません。安心して良いのでしょうか。

A 回答 (6件)

日本全体が、「いつ何が起きても不思議はない」という状態なのです。

地震に関する研究は、それなりに進んでいますが、「正しいかどうか」は分かりません。

専門家といわれる人達が、「こうだろう」「そうですね」としているだけです。

極端に言うと、地震発生の予知ができないということは、ほとんど何も分かっていない、に等しいのです。

「30年以内に80%の確率」といっても、天気予報の精度以下ですよ。

しかも、地震発生時に、どこで何をしているかも分からないのです。

「最善の備えを」と言いますが、出先が「最善の備え」になっているかどうかさえ疑問です。

南海トラフ影響範囲といっても、他の場所にどのように影響するかまでは分からないのです。

日本のどこにいても「安心」はないと思います。
無理矢理、触れないだけですね。
    • 0

あくまで人間の想定での事です。

南海トラフ地震であろうが、首都直下型地震であろうが、
何がどこであるかわかりません。
それを人間の想定だから大丈夫だとおもっていると大変な被害にあうのでは。
なので用心はしておいたことに越したことはないと思いますよ。
つまり、23区が記載されないからといって、大丈夫だとはかぎらない。
故に何か被害があると考えて損はないですよ。
    • 1

東京には首都直下型地震が来ますから東南海地震は大丈夫

心配ありません
    • 1

安心してください

津波は静岡の御前崎を通り過ごした津波が弱くなって黒潮に合流するでしょう
    • 0

全く影響がないわけではありません。

以下が、南海トラフ地震による都区部と多摩への影響です。 ほぼ、東日本大地震の時と同じようなものです。

○ ごく一部で震度6 弱が出るが、ほとんどの地域が震度5 強以下
(参考)東京湾北部地震:震度7を含む6 強以上の範囲が区部の約7割

○ 最大津波高はT.P. 2.48m(江東区)で、元禄型関東地震のT.P. 2.61m(品川区)より低い
    • 0

そんなこと、いちいち心配しても仕方がない。

東京だったら、東海地震や首都直下地震がありますからね。
いつかは起こるんですから、備えをしておくことです。
    • 1