No.14ベストアンサー
- 回答日時:
NHKができた歴史って、ユーチューブでやってたけど、そもそも、テレビの販売とセットだから今のスマホのやり方と同じだったんだよね…
でも、緊急地震速報が全国一斉に流せるのはNHKだけなんだよね…
民間放送って、いまは若干変わったけど、地域ごとにか流さないから、地方局って対応が遅かった理するんだよね…
本来、NHKも民間放送みたいにやりたかったけど、国の方針で一本化したこと(放送法)が原因で、今に至るだけど…
あと、働く側が物価以上の給与が欲しいのと、体調とか自分の都合で仕事したい!って言う人が多いってこと。
NHKは東京だけど、地方に転勤が嫌だからって、地方手当とか厚くしてるからそうなるだけで、人は毎年減らしてるのこと。
なので、オーロラとかの撮影もお天道様なので、民放なら時間切れで帰らないといけないが、NHKなら撮れるまでずーっといないといけない。その代わり、手当が…ってことですね。
高校野球は、主催が朝日新聞と毎日新聞なので系列から行くと、テレビ朝日系とTBSテレビ系になるので、ない局は結局見られない。そこで、NHKの出番!となるわけですね。
週刊こどもニュースという番組は、後に池上彰のニュースそうだったのか!!の下になりましたし、テレビの画質の研究もNHKと国で出してますからね。
完全民放にしてもいいかもしれませんが、結局緊急地震速報をすぐにできるのはNHKだけですね。
まあ、立花さんみたいな変人じゃなくて、ちゃんとした人が改革をしないから、何も変わらないんだと。
ちなみに、建ててから50年も経つNHKの会館もあるので、結局最新鋭の設備を入れるには、民放みたいな資金ではやっていけないんだと思います。
一番いい例が、オリンピックと甲子園の
サブチャンネルの画質
以前の高校野球って画質が悪かったのでクレーム。
いま、見たらわかりますよ。サブなのに画質が良くなっているの…
No.11
- 回答日時:
NHK側の言い分です。
(NHK H.P 質問集 公共放送とは何か)
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/1nhk/01/01-01-0 …
〇電波は国民の共有財産であるということからすると、広い意味では民放も公共性があるということになりますが、一般的には営利を目的として行う放送を民間放送、国家の強い管理下で行う放送を国営放送ということができます。
これらに対して、公共放送とは営利を目的とせず、国家の統制からも自立して、公共の福祉のために行う放送といえるでしょう。
〇NHKは、政府から独立して 受信料によって運営され、公共の福祉と文化の向上に寄与することを目的に設立された公共放送事業体であり、今後とも公共放送としての責任と自覚を持って、その役割を果たしていきます。
その割には国からも資金(我々国民の税金)を貰っています。
公共放送とは建前だけの言い訳ですね・・・
日本に公共放送?(国営放送)はいりません!!
No.10
- 回答日時:
民営化するとCM料でTV局は収益を得ることになります。
それも視聴者に受けがいい番組に流すCMほど多くのCM料が稼げるようになります。かつて社会評論家の大宅壮一は「TVというメディアは非常に低俗なものであり、TVばかり見ていると人間の想像力や思考力を低下させてしまう」と警鐘を鳴らしていました。
つまり、視聴者に受けがいい低俗な番組を流すほど、国民はアホになっていく、というわけ。
視聴者に受けがいい番組を流すよりも、国民に見せるべき番組を流すTV局も必要なわけで、それは民放では出来ず、NHKしかありません。