重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ピアノ初心者です。楽譜でどこをみてフラットやシャープを見つけるのですか?

「ピアノ初心者です。楽譜でどこをみてフラッ」の質問画像

A 回答 (4件)

ト音記号とヘ音記号の横に、この楽譜でいうとシとミにフラットがついています。

各段についていますね。
すなわちこの楽譜では、すべてのシとミにフラットがついているってことと同じです。

たまに音符の横に♯や♭、ナチュラルが登場することもありますので、その場合はその都度従いましょう。途中で出てくるこれらの記号は、その小節内有効です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

楽譜の各段の一番左を見てください。

お示しのものだと「フラットが2個、シとミ」についていますね。
これが、すべての「シとミ」にフラットが付くことを表わしています。

あとは、楽譜の途中に「臨時記号」として出てきた場合には、その音について(オクターブ上下のものは対象外)、その小節の中だけで有効です。次の小節からは何も書かれていなくともリセットされます(念のために「ナチュラル = 元に戻す」を付けている親切な楽譜もあります)。
    • 2

え?この楽譜を見て♭が分からないのですか?

ちょっとレベルが低すぎです。
    • 2
この回答へのお礼

ト音記号、ヘ音記号の右にフラットがついてますよね。

• 1
この回答へのお礼