A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
作詞者のインタビューを見たことがありますが、
某主題歌の歌詞は制作サイドから「難しい、哲学的な歌詞にしてくれ」と言われて、
本編映像や設定もろくに観ないで2時間でさらっと書いたそうなんで、そこまで深い意味はないと思います。
歌に限らずあの作品全体に、
「難しそうなセリフや説明されない設定を散りばめておけば、あとはオタク(ファン)たちが勝手にあーだこーだ盛り上げてくれるだろう」
という感じで作られているんじゃないかなと
(それは決して悪いことじゃなくて、オタクたちって昔から作者が考えてもない設定や背景をあれこれ議論して楽しんできた人たちなんで)
No.3
- 回答日時:
人に羽はない。
なので、「人ならざるもの(神話)になる」という意味です。はるか未来とは、死をも超えてゆくこと。
生がある限りの人であるしかない、女神になれはない母親が、我が子にまさに残酷な指令と運命を告げているわけですね。
No.2
- 回答日時:
たまたま昨日歌った残酷な天使のテーゼの事ですね。
アニメは、基本的にはアニメをテーマとした歌詞なので、「某アニメ」と名前を伏せたり「はるか未来目指す羽根」と尻切れすると、回答がしにくいです。
だけどいつか気づくでしょう
その背中羽根には
と歌詞が繋がっているので、残酷な天使の羽根という意味です。
この歌詞はアニメと関係ない難しい歌詞で、ノリの良いメロディに乗せているだけとJOYSOUNDのコミュニティで聞いた事があります。