重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新NISAを夫婦で始める場合、1つの口座にまとめるか、お互いで口座を作るか、どちらがいいのでしょうか?

1人月5000円。2人で1万というお金を30年運用する予定です。1人1万だと今の所厳しいので1人5千円なら絶対手をつけないで長期運用できる金額なので5千円と決めました。その5000円を各々口座を開設して運用するか、1万をひとつの口座で運用していくか、どちらがいいとかありますか?

A 回答 (6件)

貯金もそうですが、基本的には贈与税の問題があるので、投資は原資を稼いだ方の名義にしたほうが良いです。

もし共働きならそれぞれです。

そこは何とかするとして、NISAの成長枠で個別株を買うつもりなら、単元株数の問題があるので分散しない方が都合が良いです。投信なら管理が分かれるだけで差はありません。
    • 1

・当初、実際の運用はどちらかに集約するということでもかまわないと思います。

・将来的に運用額が増加する可能性もありますし、別にNISA口座を設定するだけしておいて運用は当面しないということでもよいので、両方で口座は開設しておいてもよいかと思います。
    • 0

NISAは一人1口座の開設が可能ですから、ご夫婦ですと各々の口座を開設することが良いとは思いますが、予算が夫婦で同一であれば一口座での運用でも変わりません。

>1人月5000円。2人で1万というお金
一口座10000万円の運用と二口座5000円ずつの運用結果に違いは出ませんので、どちらでも良いですが、資金を分担する意味では二口座でも良いのかと思います。
同じファンドを選択して二口座で運用を行う場合は同じ結果となり、一口座で運用しても1つに纏まるだけで結果は変わりません。
互いの資金を区別されるには良いと思います。
    • 0

うちの場合はひつの口座で運用できるような設定としています。

私(夫)の銀行口座からカード決済で新NISAへ積み立てをしています。
妻もカード決済で新NISAへ積み立てしていますが、私のカードを親とした家族カードを作っていて、カードの引き落としは私の銀行口座からに設定をしています。
なので、結果的には1つの銀行口座から私と妻それぞれの新NISAの積み立てが出来るように設定しています。ご参考まで。

補足:私が正社員でメインの稼ぎ、妻がパートで妻の収入が少ないためこのような設定としています。ちなみにカード会社は楽天カードです。
    • 1

それぞれで作って、どっちがいい運用結果になるか比べればいいじゃないですか。

• 0

ひとつの口座にまとめるというのは家庭内の合意事項に過ぎず、口座としてはどちらかの名義です。

離婚するとかの場合、そういうのはめんどくさいですよ。
それから証券口座でNISA始まる場合、証券口座への入金は本人名義じゃないとできないからいったん名義人のところに金を振り込む運用になるからめんどくさいですね。
ということで別々の本人口座でやったほうがいいですよ。
    • 0