雨風の強い日等には衛星放送で放送されるTV番組の画像が歪んで、酷いときにはまったく視聴不可能になることがしばしばあり、これについてはよく承知しているつもりです。衛星放送の番組は録画(ブルーレイ録画)をして後ほどそれらを視聴することが多いのですが、ある番組をHDD録画したものをBD(ブルーレイディスク)に移し(コピーし)、それを見ていたら、上記のブロックノイズによる画面のゆがみがひどいので、元の(たまたま保存してあった)HDD録画を見たら、ブロックノイズは起きていないことがわかりました。HDDからBDへ移す過程でブロックノイズが生ずるということがあるのでしょうか?問題はどこにあるのでしょうか?コピーされたBDに問題があるということでしょうか?こういうことはよくあることなのでしょうか?別のBDを使えば、そういう問題は起きないということでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この状況は珍しく、通常のHDDからBDへの
コピー過程でブロックノイズが発生することは稀です。
考えられる原因
・BDディスクの品質低下
ブルーレイディスク自体に問題がある可能性があります。
ディスクの表面に傷や汚れがあると、データの読み取り
エラーが発生し、ノイズの原因となることがあります。
・コピー時の問題:①エラー
HDDからBDへのコピー過程でデータ転送エラーが
発生した可能性があります。
これは、ブルーレイレコーダーの一時的な不具合や
コピー中の電源の問題などが原因として考えられます。
・コピー時の問題:②コピー時のデータ圧縮
HDDに保存されている番組のデータ量が、BDに保存できる
容量を上回っている場合、プレーヤー機器の機能により
BDに保存可能な容量に、録画データが圧縮されている
可能性が考えられます。
・ブルーレイプレーヤーの問題
再生するプレーヤーに問題がある可能性もあります。
プレーヤーの光学ピックアップの劣化や、
ファームウェアの不具合が原因となることがあります。
対策
・別のBDディスクでの再試行
新しい高品質のBDディスクを使用して、
再度コピーを試みてください。
これにより、問題を排除できる可能性があります。
・ブルーレイレコーダーの確認
レコーダーのファームウェアを最新版に更新し、
BDへのコピー機能が正常に動作するか確認してください。
また、元の画質が維持された状態でコピーされることを
確認して下さい。
・再生機器の確認
別のブルーレイプレーヤーでBDを再生してみてください。
問題が解消される場合は、プレーヤーの不具合の可能性があります。
・コピー設定の確認
コピー時の画質設定を確認し、可能であれば高画質モード
でコピーを試みてください。
この現象は一般的ではありませんが、
機器やメディアの不具合等によって、稀に起こり得ます。
早速の回答ありがとうございました。2つの方法をトライしました。
・この番組のはいったBDを使い、そのBDから当番組を削除したあと、HDDに録画したあった同じ番組をもういちどダビング。
・別のBDを使い、HDD録画してあった同じ番組をこのBDにダビングした。
第1番目の方法は同じ個所でブロックノイズがはいり、問題が解決していません。第2番目の方法はHDDで録画したものがそのままコピーされ、ブロックノイズが起きていません。以上の結果からみると、当番組のはいったBDに問題があったということでしょうか?ただ、そのBDにはいったこの番組以外の番組にはノイズは起きていません。