重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分はライブディオZXに乗っています。
最近Dioの調子が悪く、ぼぼぼぼぼといいスピードがでなくなってしまいました。前はエンジンのかかりはあまりよくはありませんでしたが、スピードは70〜76くらいはでていました。前と同じセッティングなのですが今では30〜40が限界ですなにか原因がわかる方はいませんですか?教えてもらえるとありがたいですorz

・リミッターカット済み
・カメレオンファクトリーチャンバー
・wr 5×6
・ベルト新品
・プラグ 8番

キャブセッティングはしていないです。プラグは新しくしてみたのですが変わらなかったです。やはりキャブセッティングですかね

A 回答 (2件)

>ぼぼぼぼぼといい

エンジン自体の不調
吸気系、排気系のつまり。
混合気の空燃比不適正
が真っ先に疑われます。
>前と同じセッティング
何?のセッティング、なの?。
>前はエンジンのかかりはあまりよくはありませんでしたが
パーツの交換だけで最も肝心なキャブのセッティングができていません
>ぼぼぼぼぼ
はどちらかといえば混合気が濃すぎの時の表現に使われます
原因は不明です、吸排気系をいじった後はキャブのセッティングが必須なんです。
プラグは新品に変えるだけが能ではなく碍子の焼け具合で判断が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。

仰る通り、やはりキャブが原因と思います。

また、燃料系統、ホースが詰まり気味など別原因も考えられます。キャブの分解洗浄がなかなか難しいので、出来たらバイク屋さんにお願いした方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます!