No.14
- 回答日時:
パソコンが出来なくてもつける職業は周りを見ても中々ありません。
スキルの差はあってもパソコンが苦手ならば、パソコンを使用する頻度が少ない職業を探すのが現実的です。No.13
- 回答日時:
デジタル化社会を政府が目指しているこのご時世、PCと全く無縁な職業というのは、かなり少数と思います。
今後ほとんどがAIによって人間が管理される時代になると思うので、PCとかスマホとか何らかのデジタルデバイスは勉強された方がいいと思います。唯一裏を返せば、議員になりPC作業はすべて秘書にやらせる。これくらいでしょう。でも、「今どきPCも使えないのか?」とバカにされるのがオチです。
No.12
- 回答日時:
「パソコンができる」の範囲がどの程度かにもよりますが、現代では事務仕事に限らず、レジ打ちや配達、工事現場なども含め大多数の職種では何らかの電子デバイスを利用して仕事をしていますので、これらをすべて拒絶したければできる仕事は限られてきます。
まぁ、ここにこうやって質問できるほどのスキルがあれば、事務仕事や資料を作成する系の業務のない職種であれば大抵は大丈夫だと思います。No.10の回答にある、パソコンを使う仕事は他人に任せればよいという考え方もありますが、その場合はとても信頼できる人に頼まなくてはなりません。特定の能力に秀でた人(芸能人やスポーツ選手など)はできるだけ本業に集中するためその他の雑用はマネージャーなどに任せることも多いのですが、その任せた人による盗難事件は昔から今に至るまでときどき耳にします(最近では、海外で活躍するプロ野球選手の不正送金事件とか)。
No.9
- 回答日時:
こんにちは
いわゆる「内勤業務」のほとんどは効率化のために電子化されてきているので、PC操作は避けて通れないでしょう。
昔であれば、医師や看護師はPC不要でしたけれど、今は、カルテを始め多くの部分が電子化されているので避けられません。
比較的少なそうなのは、運送・配送や接客・サービス・販売、建設、警備などといった、直接の行動が主業務となる種類の職種かと。
航空・鉄道・バス・タクシーの運転、トラック配送、引っ越しなど。
あるいは、飲食店のフロアー、厨房など。
他にも、ケーキ屋、花屋、理美容、指圧、清掃業など数えきれません。
ダンサー、インストラクター、ブリーダー、小説家、画家、写真家なども。
農業、漁業、林業、酪農関連。
しかしながら、連絡や報告・記録、顧客や在庫管理などで何らかの電子機器を用いる場面は必ずあると思いますので、スマホのアプリ程度は使えないと無理でしょう。
あとは、ご質問のような業務を、エージェントや秘書が代行してくれることを期待できる職種でしょうか。
モデル、タレント、歌手、スポーツ選手、議員などなど。
(エージェント等に所属しなければ、代行を期待できないケースもあるかも)