
A 回答 (6件)
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No.5
- 回答日時:
大葉の韓国漬けが美味しいですよ。
おろしたニンニク。小さじ2
おろした生姜小さじ1
唐辛子(一味唐辛子)好きなだけ
刻み青葱大さじ1〜2
炒りコマ大さじ1
醤油大さじ3〜4
ごま油大さじ1.5
これらを混ぜてつけダレを作り、大葉を漬けます。
翌日から食べられます。
ご飯に巻いて食べると最高です。
清潔な容器と専用箸で取り出したりしていれば、半月ほど日持ちもします。
あと、清潔に洗った瓶にキッチンペーパーを四つ折りにして濡らして敷き、そこにくきを切り揃えた大葉を水が吸えるようにまとめて入れ、蓋をして冷蔵庫に保存しておけば、10日〜長い時は二週間ほどピンとしたまま持ちますよ。

No.4
- 回答日時:
母の友人が青紫蘇の塩漬けで、おにぎりを包んで食べさせて下さった事があり、美味しくて香り良く衝撃的でした。
この回答へのお礼
お礼日時:2024/08/18 10:23
塩漬けに興味が有ったので、友人さんからその手法を聴いておいて下さい、そうすれば桜の葉に応用できると思いますので。。。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
今の季節なら、冷や汁に使ったらかなり消費出来ますよ。
天ぷら。
普通にサラダに入れる。
ペーストにしてバジリコスパゲティみたいにする。
シソの醤油漬け。作ったことないですが一時期話題になってました。
後は、人にあげると喜ばれると思います。ちょっとしか量無くても結構な値段するので、大量にあげると喜ばれるでしょう。
キッチンペーパーを濡らして、重ねた葉を挟んで、タッパーかナイロン袋に入れて密閉し、冷蔵保存しておくと驚くほどもちますよ。
No.2
- 回答日時:
確かテレビでやっていた方法ですが、空き瓶の底に水を少し入れて、そこに大葉を、茎を下にして入れます。
その時には葉っぱは水に触れないようにします。
水は濁らないように2,3日ごとに取り換えることで、3週間ほど保存ができます。
あとは、思い切って冷凍してしまうのも手です。
大葉の水気を拭き取ってから、ラップに並べます。上からラップで重ねてラップが何枚か出来上がったら、ジップロックなどに入れて空気を抜いて冷凍します。
そうすれば3ヶ月位はOKです。
ちなみに、冷凍した大葉を解凍すると色が悪くなるので、凍ったまま使います。刻んでもそのままでもいいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2024/08/18 10:32
此の中のベストアンサーが有れば、桜の葉にも応用してみたいと思って居ました。
葉を水に浸す方法は従来と同じでしたので。。。平凡でした。
有難うございました。
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