電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネコの複数飼の相談があります。

高齢の母が施設に入り、実家の維持のために、私が飼っていたネコ(4才のメス)を連れて引っ越して来ました。実家には母が飼っていた老ネコ(17才のメス)がいます。
私とネコ2匹での生活が始まって約5か月です。

実家にはここ一年間は毎週末来ていたので、老ネコとも顔見知りではあります。この子は警戒心強く臆病で、歳をとってからは気難しくなりました。
若いネコは人間大好きで元気ないたずらっ子です。

2匹は互いにあまり干渉せずにいましたが、ここ3週間位は若いネコが老ネコがそばを通るとパンチしたり、老ネコが水を飲みに行くとついていって、戻ってくる老ネコにパンチします。私が2匹に同時にウェットフードを別々のお皿であげると、若いネコは食べずにいて、食べ終わった老ネコを追いかけて馬乗りになって襲います。噛み付いてはいないです。老ネコは若いネコが近づくと察して唸って威嚇し、攻撃を受けると同様に唸って威嚇します。
若いネコはドライフードが好きなのであげていますが、老ネコはドライフードは食べてくれないのでウェットフード必須です。

老ネコは2ヶ月位前から急激に視力低下して殆ど見えない様子で、モノや若ネコにつまずきながら歩きます。エサとお水、家具配置がわかっている場所にしかいられないので、結果的にリビングとキッチンエリアで私がそこにいる頻度も高いです。若いネコも人間と一緒が好きなのでそこにいるのが好きなのですが、ここ1週間は若いネコのエサを別部屋にして、出来るだけ別居状態にしています。昨日、試しに老ネコのいる部屋に入れたところ、老ネコが歩いて来てぶつかりそうになりパンチしていました。老ネコへのストレスも気の毒ですが、ずっと私との時間が長かった若いネコを、無人部屋にいてもらっているのも気の毒です。尚、夜間は若いネコは私の寝室に来ることが多いです。

老ネコは獣医師に検査してもらいましたが原因不明で視力治療は難しいとのことです。
2匹が一緒に穏便に暮らせるために行える対応策があれば教えて頂けるとありがたいです。

A 回答 (1件)

あなたも、なるべく若いねこと無人部屋にいるようにするか

老猫の歩く範囲を仕切るなど検討されてはいかがでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
若いネコと無人部屋で過ごす時間を増やすようにしてみます。