こんばんは
お盆も終わり、夏も終わりに近づきました。
ところで、これは地方や宗派により違いがあるかも知れませんが、私が幼い頃からの習慣として、
お盆の仏壇へのお供え物を集めて、8月15日の夜に「流しに行く」と言う行事(?)がありました。
本来は、川へ流していたそうですが、いきなり流すと汚染の問題があるために、毎年8月15日の夜になると、お盆のお供え物を受け付ける臨時の窓口のようなものが設置され、お供え物は係員の方にお渡ししていました。
ところが、今年は例年ならこの行事が行われる場所に行っても、行われていませんでした。
最寄り駅の駅員の方や、近くの方にお聞きしても、知らないと言う返事しかありませんでした。
そこで質問ですが、こうしたお盆の期間の仏壇へのお供え物は、どうされてましたか。
もし、「流しに行く」ことが出来なかった場合、どうなさってましたか。
私も、あまり長く置いておくわけには行かないため、悪いと思いながらも捨ててしまいました。
皆さんのお住まいの地元では、どのようにされていたのかお尋ねしたいと思い、質問させていただきました。
No.2
- 回答日時:
回答になっていなくて申し訳ないのですが、僕の地域では16日の朝に流していましたよ。