大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

使いたいフリーソフトがWindows11に対応しているかどうかを知る方法を教えて下さい!

A 回答 (11件中1~10件)

> Windows11に対応していないフリーソフトをWindows11のパソコンで使うとやばい事が起きるかもしれないのではないでしょうか?

そんなことは起こらないです。起こるとしても、
・インストールがエラーになる
・インストールできたが起動するとエラーor画面が出ない
・起動して使えているが、一部の機能がエラーになる
そんな程度で、どれもやばくないです。アンインストールすればいいだけ。
インストールできたのにアンインストールできないという事はない。
インストーラーなしでzip解凍してexe実行というソフトなら、フォルダーごと削除でOK。

もちろん、Windows10では何の問題もなく動いていたプログラム限定の話ですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

WindowsのAPIはそう大きく変化しないし、後方互換性を極力維持しているので、Windows7,8あたりの向けのソフトでも大半が動きます。

不具合が起きるにしても、起動しない、フリ一ズする、落ちる
ばかりで、システムを壊すものには会ったことはないですね。
そういうことは意図的に仕組まれないと起きないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ソフトのインストールされた先のフォルダ内に大抵 readme.txt があってそこに対応バージョンが書いてある。

ただ、これも絶対では無くて その後で出ているOSでも普通に動く事もある
加えて言うと、windows11にも旧バージョンの互換モードもあって、アプリのアイコンから右クリックでプロパティのなかで互換モードが選べる(ってネットに書いてある。自分は11が嫌いでまだ10だから)
まあ互換モードでもうまく動かない事もある
結局は保証は無いって事かな
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

大抵のフリーソフトは対応OSの表記があるので確認できると思います。

もし表記がなかったら、ググって調べればわかるはずです。
フリーソフトは無料だから便利と思いがちですが、PCのメーカーや型番などにより正常に使えたり、インストールしたらPCが不調になったり、ソフト自体がいきなりバグったり・・・。フリーなんでリスクはあります。
あまりにもマイナーなソフトや明らかに怪しさ満載のものは極力PCに入れない方がいいです。なにかあっても結局自分持ちになるので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

フリーソフトだと、だいたいは、readme.txt 他の簡単なソフトに対する説明があり、そこに動作確認したOSは書かれいる。

もちろん必ず正常作動する保証は無い。

あとは、自分で試してみたり他の人の情報を参考にするしかない。
フリーソフトなんて利用するしないは自己責任なので「そんなもの使えない」と言う人は、使わない方がいい。
基本、プログラムに絶対にバグを無くすことは不可能なので、データーのバックアップをやっておくのは本人の責任で、例え有料であっても補償は限定的であり、フリーソフトにそんなものは無い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

普通大抵のフリーソフトは対応OSやそのバージョン、ソフトのバージョン履歴等が書いてある。

例えばWindows10以降とあれば当然Windows11も含まれるし、逆にWindows11未対応や未検証だったら対応していないかも知れない。
そもそもそんな情報も何も無いフリーソフトをどこから手に入れるの?
ソフトだけが転がっているサーバーなんて怖くて近づけない。

>しかし、データを失う事になる恐れがあるのではないでしょうか?

100%無いとは言わないがWindows10では普通に動作していたものが、Windows11だとデータを破壊するソフトに早変わりするなんてのは殆ど聞いたことがない。
逆にWindows11対応のベータ版のとかなら何らかのバグによりデータが壊れるなんてことはある。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

度々です。

では、あなたは使わなければいい。
私は経験を説明しただけで、それをあなたに強制するつもりはない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご返信ありがとうございました

他の方の回答の通り、とにかく使ってみられるしか無いと思います。

フリーソフトには「対応OS」と言う記載がありますが、これは動作確認済という事で、Windows11の記載が無いのは、まだ11での動作確認を行っていないためです。
 仮に、対応していないソフトを使用すると、インストールの際にアラート画面が出て、インストール出来なくなるなどのことはありますが、PCが故障したりする可能性は、まずありません。
 私も以前、あるラベルプリンターのドライバーソフトをインストールしようとしたところ、何度もエラーメッセージが出てインストールが中断してしまうため、そのソフトのメーカーに問い合わせたところ、Windows11には対応していない旨の返事をいただきました。
 しかし、再度インストールを試みたところ、今度は正常にインストールされ、動作も問題無く出来ました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

> Windows11のパソコンで使うとやばい事

OSが起動しなくなる事はない。

インストール前に回復ポイントを作成しておいてインストール。
動かなければ回復ポイントで戻せば良い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>OSが起動しなくなる事はない

しかし、データを失う事になる恐れがあるのではないでしょうか?

使って見る。

私はwindows8までしか対応しないとされ、既に配布も終わっているフリーソフトをwindows11で使っています。
一部制約があるものの非常に便利で、手放すことが出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

Windows11に対応していないフリーソフトをWindows11のパソコンで使うとやばい事が起きるかもしれないのではないでしょうか?