A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 業務上でUbuntuベースの開発環境で動かす経験が多かった
利用経験が豊富であれば、何の心配もないと思います。
> Windowsのアップグレードで悩まされる状況から解放されたい
Ubuntuでも半年ベースであるはずです。
私の利用経験では、
差分ファイル提供ではなく本体入れ替えだったので、
移行は一苦労でした。
今は簡単になったのでしょうか。
> メイン環境で使っている方からの苦労話を
アプリのインストールが、
「Windowsの*.exe実行」のように簡単ではなく、
コマンド操作だったので、
殆どが実行できませんでした。
今は簡単になったのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
周辺機器のドライバとかアプリとか
ご自身の使用要件を満たしているなら特に困らないと思いますが、乗り換えたいならMacのがよいと思います。
わたくしもマイクソソフトが大嫌いなので付き合いたく無いのですけども、そもそもサポートなんて当てにしていませんし、このまま使い続けます。
No.5
- 回答日時:
Ubuntuメインですか・・・
Linuxをメインで使っている人は、Linuxのディストリブーションの開発者、また、Linuxのアプリケーションを作ってる人や、運用している人で、家でメインで使っているは、ほぼいないと思います
自分もUbuntuは使ってはいますが、あくまで、サブマシンだったりしますし、今は、WSLがあるので、わざわざ、Linuxを立ち上げる必要もなくなってきたことが大きいですね
一番、重要なのは、自己解決ができることでしょうか?
トラブルがあった時に、周りに聞いてもわからない、解決できないことが多々発生します。その時に、どう乗り越えていくか、それが苦痛に感じるのであれば無理です
例えば、iPhoneを使っているのであれば、iPhoneのバックアップは?とか、カレンダーは、デスクトップと同期しないと不便だよね?とか・・・
じゃあ、Ubuntuのカレンダーに、icloudのカレンダーはインポートできる?とか、そう言ったことも自己解決できないと、辛いと思います
質問者さんが、Windowsでどういうサービスを使っているか、必要としているか、それが全てUbuntuで実現できるか、または、解決案を模索できるか、メインを変えるということは、そういうことだと思います
当方、SEになって28年、PCユーザーとしても35年になるベテランです。
使ってるマシンも自作です。
スマホはAndroidでアップル嫌いです。
Windowsしか用意されてないアプリはオフラインでWindows10で使って、それ以外はUbuntu対応のアプリで間に合うことは想定しています。
将来的にマイクロソフトがWindowsをやめることになり、Linuxへの移行が必須になったときも考えて、先行して移行しようと言う考えもあります。
No.4
- 回答日時:
アプリやドライバーがない
前者は近いアプリで代替する、後者の問題があればそもそも移行は不可となる。
セキュリティ対策ソフトはWindowsと違ってついていないので、Mac同様に別途、契約が必要になる。多くは企業向けになるので料金が高いというデメリットはある。
この問題が解決出来ればスマホをiPhone→Androidに乗り換えたようなもので特に問題なく使えます
あとはLinuxは種類が沢山あるので、どれ使うか、もちろんLinuxもWindowsUpdateのようなセキュリティ対応パッチもあるので、その辺も長期サポートされているやつから選ぶとか、
Windowsっぽく操作できるやつを選ぶとか、この辺は好み。
ネットへの接続が必要な周辺機器がないのと、気になるのはプリンターだけなので、ドライバーについては心配してません。
ウイルスについても、Linuxにおいては目立ったものはないし、必要であればUbuntu対応のソフトもあるので、気にしていません。
No.1
- 回答日時:
WindowsとLinuxとでは、利用するアプリケーションが異なるので、
移行という感じではなく、全く違う環境で利用する、と考えるべきです。
> Windows11にアップグレードせずに
Win11への移行は無料であり、Win10と大差なく使えるので、
Win11への移行のほうが遥かに容易です。
> Windows10のサポートが終わりますが、
使えなくなるわけではありません。
間もなくのWin12リリースが話題となっているので、
それまでは使い続ければよいと思います。
業務上でUbuntuベースの開発環境で動かす経験が多かったことと、いい加減、Windowsのアップグレードで悩まされる状況から解放されたいという理由で、オープンな環境に移行したいと考えています。
一部のアプリを使う際に、オフラインでWindows10を使う状況はありますが、これ以上マイクロソフトに振り回されたくないです。