【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

職場に不妊治療中の女性がいます。
でも不妊治療なのは周りに関係ないし自分の身体が悪いのに他人の幸せを僻む。
先月職場の人が妊娠してお祝いに職場のみんなで贈り物することにしました。
もちろん強制ではなくやりたい人だけ
やりたくない人はやらなくていい そんかわし
みんながやる事に文句言う権利も一ミクロンもありません。
それなのに その女さんが
「こういうの妊娠できない人もいるしやめようよ」と言い出しました。
当然みんなからブーイング。
「やりたくない人はやらなくていいだけで何で産めない人なんかに配慮しなきゃいけないの」となり 中には
「そんな性格悪いから赤ちゃん来ないんだよ。人の幸せ喜べないお母さんなんか嫌だよ。だから赤ちゃん来ないんだよ」という人がいて
悲鳴みたいに泣き叫びその日から休んでます。
言い過ぎだけど一理あるんじゃないかな?と思う。
他人の幸せ妬むから赤ちゃん来ないんでしょうか

A 回答 (4件)

不妊治療している者です。

もう治療し始めて3年目になりますが確かに最初はつらくて友人の子供や街で見かける家族の姿を見るだけで胸が苦しくなるほどしんどかったです。だからといって誰も悪いわけでもないし、今回の贈り物についても強制でないことは色々考えての配慮だと思うので対応としては素晴らしいと思います。
その方はその配慮が配慮って気づかなかったのかな…自分勝手になる人もいるのでもちろんその方にも非はあるかもしれません。
でもだからといって言い過ぎかなと思います。配慮配慮って言われて文句言いたい気持ちは分かります、でも人を傷つけていいわけではないですよね。
私はもう治療歴も長いから自分は自分って気持ちで治療出来ていますが、妬む気持ちがあるから、性格が悪いから赤ちゃんが来ないなんてことはないと思います。
そんなこと思っていても口に出さないのが人として普通というか常識というかまともというか、もっと言い方あったんじゃないかなと思いますね。
    • 0

できないのって第一に体質では。

あとは見えない力も関係しているとかしないとか。
    • 0

満足できるSEXしてないから出来ないんデス。

本当に気持ち良くしてもらえば必ず妊娠します。
    • 0

後半は酷い人権侵害ですね

マタハラの一種かな
一理あるって思う貴方と職場の人々の常識を疑う

赴任治療中の女性の意見も
どうかとは思いますがその辺は
「こういうのは気持ちだから~」程度で
終わらせられてたら良かったですね
    • 0