ギリギリ行けるお一人様のライン

専門学生です。
明日に強制参加のイベントがあります。
今まで授業で研究?したことを、他校の人なども集まって発表したりするようです。
ただ、小学生の弟が急に手術することになったらしく、明日から土曜日まで、私に傍についていて欲しいと言われました。
地元がかなり遠く、途中だけ抜けてまた参加ということは出来ません。
私としては、単位にも関係なく、研究自体も他のメンバーがメインでやっていて(体調不良で休みがちだったため)、それよりは大事な弟に付き添ってあげたい気持ちが大きいです。
ただ、休む理由を家庭の事情で〜と濁せるような学校ではなく(あまり休む人がいない)、正直に理由を言ったとしてそんな事で?と言われそうで、どう言うか困っています。
一応、明日の朝の会場準備の人が元々足りず、そこのメンバーに私も含まれているためそこだけ参加して、その後帰ろうかなと考えています。

A 回答 (2件)

急に手術するのは普通に正当な休む理由では。

• 0

>正直に理由を言ったとしてそんな事で?と言われそう

だって、弟さんが緊急手術なんでしょ?
そんな事のはずがないよね?
家族がそういう状態なのに、そんな事で片付ける学校なんですか?
理由を言って休みましょう。
    • 0