牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

彼氏に私って「私ってケチかな?」と聞くと「うん」と返されショックです。

彼と私はお互い同い年のため、デートは基本的にいつも割り勘です。

彼の家でデートすることが多く、彼はいつも美味しい手料理を作ってくれるので、スーパーでのお買い物は割り勘か、私が数回多く出した時もありました。
最近は数百円のみですが私が毎回多く払っていました。

コンビニで夜食やスイーツを買う時は大したものではないですが何回も奢ったり、スタバを奢ったりもしました。

彼も同じようにコンビニで私のおやつを買ってくれたり、スーパーでのお買い物で数百円多く出してくれたり、ご飯代を数百円多く払ってくれることがあります。

自分でもお金の面に関して細かいと思います。しかし、「さっきの〇〇代ちょうだい」と言うのが心苦しくなってきたので、「私ってケチかな?」と聞くと「うん」と返されかなりショックです。(自分の気持ちが矛盾していてかっこ悪いのは承知です。)

彼の意見としては「お互いに同じ回数ずつ奢りあいたい、そっちの方が楽しい気持ちになれる」とのことです。
その提案には賛成ですが「じゃあなんでその流れを作ってくれなかったんだ…」と思ってしまいモヤモヤします。
「ここは俺が払うよ」の流れがあれば私も同様に返せたのに…とモヤモヤします。
(しかし、お互いに食事を奢ったことが何度かあるのでこの流れが全くなかったというわけでもなく…)

ちなみに、「割り勘嫌だった?」と聞くと「嫌なことがあったら俺はいつも伝えている」とのこと。嫌ではなかったようです。

批判覚悟で言いますが、世の中には「女性は男性にお金を出してもらう」と思っている方もまだ多い中、割り勘かつ私は些細なものばかりですが奢ったりもしているのにケチと思われていたのがショックです。正直、自分的には頑張っていたつもりでした。

私のことをケチだと思いつつ、多めに出すと「俺は遠慮せえへんで笑」と笑いながらいつも貰ってたのもなんだか腹立たしく感じてきています。

愚痴ばかりの内容ですみません。
私はやはりケチでしょうか?
回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• お互い27歳です。
    どっちもどっち、チマチマと疲れそう…本当にその通りだと私も思います。
    「金払いでその人の度量が分かる」とあり、私ももっと潔く払える器になりたいと思いました。
    回答ありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/22 08:12
  • ケチかな?と聞くと言いづらそうに「うん…」と言ったため、適当ではなかったと思います。
    aoi35さんの言う通り、料理を作っているから材料費の割り勘は違うと思っていたのかもしれませんね…
    回答ありがとうございます!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/22 08:23
  • 私の友人も同じことを言っていました。
    ナヨナヨ系ではありませんが、恋愛経験があまり無いから割り勘が当たり前と思っているのだと思います。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/22 08:25

A 回答 (33件中21~30件)

なぜケチと言われるのか不明ですが、どうでもいいんじゃないかと思います。

もっと楽しいことを考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

こんな小さなお金のやり取りで悩むのは時間がもったいないですよね。回答ありがとうございます。

それは「しっかりしている」という褒め言葉だろう。

財布のひもは固い方が良い。
必要な時に支払う事と 遊びで限度を超える事とは違う。

貴女が自分のためにはどんどん金を使って 彼にも使わせ なのに彼のためには支払わないというならともかく 割り勘は問題ない。

そもそも聞き方の「ケチ」はいけない。
「ケチではない」は決して美徳でも長所でも褒め言葉でもない。
「無駄遣い」「浪費」「無計画」「見栄っ張り」とも言える むしろ欠点 弱点に近い。
ゆえに彼に文句を言うべきではない。

しかし・・・質問文を読んで「彼が数100円多く支払った」とかで 少し笑った。
そういうせせこましさは「ケチだな」とは思う。
夫婦になればそれこそ数千万円の問題も二人で扱わなければならないのに 微笑ましい事だ。

まあそういう部分も含めて 信頼しているのだろう。
強くこだわって「割り勘の半端の一円はどっちが払う?」なんてのでもない限り 貴女にお任せなのだな。
    • 1
この回答へのお礼

自分でも小さなお金でもいちいちやり取りしてしまってるな、せせこましいと自覚がありました…
しかし財布の紐は硬い方がいいと褒めていただけて嬉しかったです。信用してくれてるといいなと思いました。

割り勘、彼女に奢られる時もある…私からしたら、ケチなのは彼氏の方だと思うけど。

全部奢ってから言えや!だよ。
    • 0
この回答へのお礼

全部奢ってから「奢られあう関係にしたい」と私も言われたかったです。共感していただきありがとうございます。

私なら、自分のことを棚上げして、彼女をケチなんていうちっちゃい男なんてポイします

• 3

客観的に見てケチがどうかより

なぜ彼が貴方をケチと思ったのかが問題だと思いますが…
質問を読んだ限りではケチとは思いませんが…
例えば見切り品や割引品をよく買うとか…
それなら倹約家?
でもまぁどちらにしても人にケチって言うのはどうかなと思いますね。
あまりいい言葉ではないですし…
ケチって吝嗇とも言うんですよね…
いかにも嫌な感じですよね。
    • 0
この回答へのお礼

私がケチ?と聞いたから彼はそれに答えただけではあるんですけどね…それでもかなり嫌な気持ちでした。

質問文を拝見する限りでは彼氏の方がケチの様に思いますが、私がデートなどで彼女を誘った時は全て私が支払いました私自身はそれが当たり前だと思っていたから、今の人達は割り勘が当たり前なのかな昭和的人間思考には不思議に映ります。

• 1
この回答へのお礼

世代が上の方は女性にお金を出させないのが当たり前のようですね。回答ありがとうございます。

27にもなって、彼女に割り勘という男は、僕的にダメです。

自分を磨き、メイクで可愛い女性になって、恋愛中は、
お姫様のように大切にしてくれる人を待ちましょう。

朝の空を見上げて今日と言う1日が
笑顔でいられるようにそっとお願いした♪
    • 1
この回答へのお礼

やはり奢られたいなという乙女の夢もあります。笑

彼の方がケチなんですよ。

イヤなことは伝えてる、と言いながら内心は割り勘がイヤで、あなたをケチだと思ってる。
言ってることが矛盾してます。

ケチだから、あなたから割り勘分を請求されるとイヤな気持ちになるのです
そのくせ自分からは提案しない。
せこいです。
    • 3
この回答へのお礼

請求されるとケチと思う方がケチってのもありますね…

ケチ違うでしょ。

割り勘が普通って、その男の方がケチでしょう。
普通、男性が奢る又は多めに出すのが当然です。もしかして彼氏なよ系?
この回答への補足あり
    • 3

普通に考えたらケチでは無いですよね

>彼はいつも美味しい手料理を作ってくれるので、
料理を作ってやったんだから食材代は全部払ってよ?
みたいな事かな?

>「嫌なことがあったら俺はいつも伝えている」
じゃぁ なんやねん!! って思いますよね(笑)

>「私ってケチかな?」と聞くと「うん」と返され
何にも考えずにぼけーっとしている時に
何か聞かれたので適当に「うん」って答えた可能性もありますよね
この回答への補足あり
    • 0