重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国のGDP成長率4.7%は不動産不況なのに凄い高い数字だと思いまして、どうしてそんなに高いのでしょう?
ちなみに今年の日本は0.2%〜0.7%です。
中国の実際の成長率は1.5%と言われてますが、それでも日本に比べて高い理由が知りたいです。
経済に詳しい方解説お願いします!

A 回答 (11件中11~11件)

中国ではまだ電気がない家もたくさんあるわけですし、舗装のされていない道もたくさんある。

平均すると日本と同じ暮らしになるにはまだまだ成長する必要があるししの余地も大きいというのが理由かと。
例えば、車、まだ持っていない人の購買欲は凄いでしょうね。彼らが車を買えばそれだけGDPは伸びます。
逆に日本だと車は既に多くの人が持っており買い替えない限りはGDPが伸びない。伸びしろが非常に多いのが中国で、既に成熟しているのが日本かと思います。
日本でこのくらいの需要を生むには3Cが憧れであったようなほどの購買意欲の高い商品が現れない限り、同じような経済成長は無理なのではないでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

天才やな

素晴らしい回答ありがとうございます!
日本は成熟してるので、伸びしろは少ないですが中国は舗装されてない道、車を持ちたいけど持ててない人がまだまだいて成長の余地がありますね!
詳しくて分かりやすい説明ありがとうございます\(^o^)/