好きな和訳タイトルを教えてください

タイトル通りです。
若い時は、マフラーやスカーフなんて、全然欲しいと思いませんでしたが、50過ぎくらいなら、秋口になるともう何か首回りに欲しいと思うようになりました。
周りに聞いてみても、皆一様に同じことを言います。
この理由を、科学的(または医学的)にちゃんと説明してくださる方はおられないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そうなんですか?若いころより基礎体温が下がったとは思いませんが。それに、手足とか他の部分は昔と変わらず、暖かいのです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/24 15:07

A 回答 (5件)

>そうなんですか?若いころより基礎体温が下がったとは思いませんが。

計ってみてください。

>それに、手足とか他の部分は昔と変わらず、暖かいのです。

そもそも皮膚というのは汗をかくことで冷え、汗の成分が皮膚に残るのでさらに冷えるのです。
歳をとると体温が下がって汗がいつまでも乾かないので さらに冷えます。

首回りというのは服をまとっていないから冷えやすいです。また、後頭部~首の後ろは重要な神経が多くあるので、他の部分よりも冷えの影響が大きく出ます。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん測ってみましたが、若いころより高いです。若いころは、35度台でしたが、今は36度台です。
だいたい、体温の低い人が寒がりで、高い人が暑がりなんでしょうかね?

でも、汗が乾くのが遅いと冷えるというのは、そうかもしれませんね。
服がない部分で、重要な神経が多いから、ほかのところと同じく冷えても影響が大きいのかもしれませんね。
ありがとうございました。

抗がん剤治療して以来、マフラーは使ってません。

体質が変わった様です。
更年期で身体が火照る話も多々聞きますよ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そもそもとして、体が熱を作り出さないから。

発熱組織はなくなってるし代謝は落ちているし調整機構も衰えているし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

単純明快に、体温が下がっているからです。

若いころは首が冷えても次々に暖かい血液が来るから冷えを感じない。
歳をとると基本の体温が下がるので、若いころよりも冷えやすくなるのです、首周りに限らず。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

50過ぎてからですか?私は、その後の数十年、マフラーやスカーフなど、欲しいと思ったことは、一度もありません。

都内だからなのか、暖冬だからなのか、特段理由も思いつきません。
ただ、スポーツは習慣として、競技会に参加するなど、それなりに取り組んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

そういう方もおられるんですね。体質なのでしょうかね。私の周りは、みんな首回りが寒くなったと言っています。スポーツしてますが、老人はみんな、身体は半袖でも、首回りにタオルなどを巻く人が多いです。ありがとうございました。