[状況] これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。
あなたは天才科学者で、ある日タイムマシンを開発しました。
しかし開発した後になって、タイムマシンが与える影響について悩んでしまいました。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
追加として、タイムマシンの発明はいずれ世界にばれてしまうとします。
[ルール]
A 破壊すべきだったら「賛」、破壊すべきではないだったら「否」をつけてください。
B なぜ賛成するのか、否定するのかの理由を書いてください
C 誹謗中傷ととられかねない表現は、お控えください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
【賛】
タイムマシンのメリットデメリットを天秤にかけた時
----------------------------------
<タイムマシンを残す1番のメリット>
・歴史上の謎や、今となっては知ることのできない情報を
過去に遡り知ることができる。
<タイムマシンを残す1番のデメリット>
・悪用の有無に関わらず、未来に影響を与え
最悪の場合は過去の政治や戦争の行末すら改変できてしまう
---------------------------------------
と考えた時に、明らかにデメリットの方がでかい
↓
と考えた時に、多大なるデメリットがあるとわかっていながら
その存在を残し続けることは、
デメリットが発覚した後も結局は人々の欲によって悪用されるづける
核兵器の存在と変わらないと思う。
結局人間とは、禁止されていてもあると使用してしまう生き物なので
"いずれ世界にバレてしまう"としても存在すると誰かが使ってしまう可能性が1mmでもあるならば、
タイムマシンの設計情報ごと"完全に抹消すべき"である。
No.11
- 回答日時:
判りません!ただ言える事は、発明者が過去に行ったらその時点で今現在居る世界が、変っていると言う事です。
今の世界を、変えたいなら否ですが、争いばかりしている現在の世界を、変えたく無い!なら賛成ですね。でも人間は、愚かだから世界が、変っても同じ過ち(争い事)を。繰り返すでしょうね。No.6
- 回答日時:
【否】
破壊すべきでない、というより破壊する意味がない、という意見です。
正確に言うと、破壊する意味があるのは「自分の心が耐えられるかどうか」という点においてのみですね。
というのは、タイムマシンが開発された=原理的に可能であったということは、仮に私が破壊したところで、遅かれ早かれ誰かが開発するということです。そして、その「遅かれ早かれ」は時間的概念です。つまり、タイムマシンの実在の前にはさしたる意味を持たない概念ですね。
仮に、タイムパラドックス的なものが世界に破壊的な影響を齎すとして、タイムマシンの発明が100年遅れたところで、100年後のタイムマシンは100年前の私たちの世界に影響を与えられると思われます。したがって、別に今日開発されても、100年後に開発されても、結局世界は「同じこと」になると思われます。
技術って、「人間が主体的に発見し、発達させてきた」という側面ももちろんあるんですけど、同時に自然災害と同様、「大多数の人が望まなくても否応なしに進歩する」ものでもあります。最近だとAIがわかりやすいですね。AIの発達に忌避感を覚える人は山ほどいると思いますが、「もう無理」です。やっぱりAIの開発やめとこうぜ、なかった世界に戻ろうぜ、という方向には、保証してもいいですが絶対行きません。
なので、我々がコロナウイルスと結局否応なしに共存せざるを得ないように、AIとも、核兵器とも、いずれ発明されるならタイムマシンとも、「それはもうなくならない」前提で共存する方法を考えるしかないと思います。
ただ、「タイムマシンの発明者」という危うい立場を、自分が引き受けるかどうかという視点で、「自分はその役ヤダ」という意味で、今は破壊しておこう、という選択には個人的な意味はあると思います。実際自分がその立場だったら、どうでしょうね。
私が今、開発してしまったとしたら、たぶん破壊もせずに隠すんじゃないかな……。というのは、「それを破壊することの影響」についても私には理解できないからです。何となく、凡人らしく一番無難そうな選択肢として「隠す」を選びそうな気がします。
No.5
- 回答日時:
[賛]
某オッペンハイマー博士のように作った先に、開発者の意見が反映されないことがあると考えられる。その際に国際関係を過去にさかのぼって変えることができてしまうタイムマシーンは危険だと思うから。
また過去や未来を変えれてしまう選択肢は、悪用する気がなくても世界に与える影響が大きいと思う。