架空の映画のネタバレレビュー

10年間付き合った元カレがモラハラでした。
「何故10年も付き合えた!?」ってなる人も多いと思いますが、彼は都合が悪い事があると「自○する」と脅してきたりするような人でした。
普段私が意見しても「別れる」とすぐ言っていたので、その時に別れれば良かったなと今では思いますが、依存しており別れる事ができませんでした。
別れてから数ヵ月後に今の彼氏と出会いました。
元カレからは「顔は良いけど性格は悪すぎる」「服のセンスない」「メガネとか似合わないよ」「メイク似合わないからスッピンでいろ」「身体が汚い」など色々言われていました。
今の彼氏からは「顔も可愛いけど性格も良い!」「服も着たいやつきるんだよ?」「メガネめちゃくちゃ似合うね!」「メイクしても可愛いけど、スッピンも可愛いんだね!」「身体綺麗!」って真逆の事を言ってくれることが多いです。

まだ付き合って数ヶ月ですが今の彼氏を大切にしたいと思う反面、モラハラからの後遺症で苦しんでいる自分がいます。

モラハラと付き合って次のステップに進んだ方はどのように後遺症を克服したのでしょうか...。

A 回答 (3件)

素直に今彼の言葉を受け入れ信じ通す事ですね。

ただそれだけです。

元彼の事を思い出すことは、今彼に対しては失礼な事になるんでやめましょう。

良い彼氏が見つかったみたいで良かったですね。
    • 1

今彼の

服も着たいやつきるんだよ?
めちゃめちゃあなたのこと、大切に思ってくれてますね(o^^o)
私は、病院なんか行かなくていい。
ただ、今彼の優しさに包まれて
いつも、優しくしてくれて、私を大切にしてくれてありがとう
って気持ちを伝えていけばいいんじゃないかな(o^^o)
    • 1

後遺症という自覚がしっかりあるのであれば、

おとなしく心療内科にかかった方が良いと思いますよ。

適切に治療することができます。
ネットや素人の経験則による荒療治では症状を悪化させかねません。
    • 1